• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вынесен приговор по делу основателя центра реабилитации для наркозависимых

21 марта 2011, 18:26

Оглашение приговора много времени не заняло. Через полчаса в зале заседаний аплодисменты, ведь большинство присутствующих бывшие пациенты частного наркологического центра.

Подсудимых, основателя фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберта Сажина и трёх его помощников, в суде признали виновными. Но сроки дали условные.

Альберт Сажин, осуждённый: "Этот условный срок для меня лишь формальность. И поэтому, буду я обжаловать его или нет, я буду согласовывать с адвокатом. Адвокат, как юрист, он будет смотреть, есть там расхождения или нет".

Сторона обвинения такой приговор считает слишком мягким. Ведь осуждённые покушались на самое ценное - на свободу пациентов. Лечиться, как говорится в материалах дела, хотели не все пациенты, а значит, их удерживали в центре насильно. То, что приводили больных в центр родственники - не считается.

Мария Власова, помощник прокурора Новосибирского района: "Подсудимому Сажину было предложено назначить наказание в виде реального отбывания лишения свободы 8 лет в исправительной колонии строгого режима. Остальным подсудимым от 6 до 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима".

Альтернативные методики лечения наркозависимости просто необходимы, говорят врачи государственных клиник. Лечить наркоманов и алкоголиков без их официального разрешения сегодня можно лишь в одном случае, когда они дойдут до крайней стадии - ломки или белой горячки. Тогда это подпадает под закон о психиатрической помощи.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Дело в том, что в соответствии с этим законом, в течение 2-х суток после госпитализации, мы должны получить решение суда о том, что он нуждается в недобровольной госпитализации, принудительной госпитализации. Но потом больные - и алкоголики, и наркоманы, как только почувствуют себя лучше, сразу спрашивают, а почему я нахожусь в психиатрической больнице, на каких основаниях, на каких правах?".

Однако, лечение против воли - не выход. Обратная сторона медали - высокий процент рецидивов. Но цель оправдывает средства, заявил сегодня Альберт Сажин. Он и сам бывший наркоман. По его мнению, заточение длиною в месяц - не иезуитская мера, а единственная работающая.

Похищение и незаконное лишение свободы. Такие же обвинения звучали в адрес нижнетагильского борца с наркоманией Егора Бычкова. После приговора он отказался продолжать своё дело. Как заявил сегодня Альберт Сажин, он начатое не бросит. Только принимать в центр реабилитации будут лишь тех, кто придёт за исцелением по своей воле.




Loading...