• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Взрыв газа в жилом доме Красноярска спровоцировал массовые проверки квартир

30 октября 2012, 13:48
После взрыва газа в жилом доме Красноярска начались массовые проверки квартир с перепланировкой. Специальные комиссии будут решать: законны ли такие переделки и правильно ли эксплуатируется газовое оборудование.

Эти кадры мы снимали на улице Семафорной в июле этого года. На первом этаже одного из жилых домов хозяин без всякого разрешения переделал свою квартиру в гостинку. Власти обещали вмешаться и решить вопрос. Не вмешались и не решили.

Любовь кожевникова, жительница дома №215, ул. Семафорная: "Также газ сделали как и на Высотной. Всё забили, газовиков они не вызывали. У них свои фирмы".

Зато после взрыва на Высотной началась активная деятельность. Создаются комиссии, которые будут проверять и законность перепланировок, и правильность реконструкции газового оборудования. Действовать собираются по заявлениям горожан. Однако главная проблема в том, что благой порыв может разбиться о федеральное законодательство. Хозяин имеет полное право не пустить проверяющих на порог. Красноярские власти собираются просить Госдуму изменить нормы.

Олег Гончеров, руководитель департамента городского хозяйства Красноярска: "Я думаю, что граждане всё же с пониманием отнесутся к работе наших комиссий. И по опыту могу сказать, что мы попадаем практически во все квартиры. Единицы не пускают. Пускай эти единицы остаются у нас сбоку немного. Мы потом с ними доработаем".

На злополучной Высотной сейчас начался ремонт. Выбитые двери восстановили, газ тоже скоро дадут.

Владимир Пытель, житель дома №21, ул. Высотная: "Грязь, пыль, копоть. Глобальных повреждений таких нет. Но до конца не оценили, не посмотрели".

Четыре года назад взорвался дом на Карбышева. В декабре 2011 целый подъезд в элите. Там последствия расхлёбывают до сих пор.

Тем временем следственная комиссия пришла к первым выводам о причинах взрыва на Высотной. Там во время перепланировки хозяева самовольно закрыли фальш-панелью газовую магистраль. Именно оттуда начал травить газ.

Пример взорвавшейся квартиры на Высотной достаточно показателен. Во главу угла хозяева жилища ставили прибыль, а безопасность оставили за скобками. Итог - два человека в тяжелом состоянии оказались в больнице, а у жильцов подъезда теперь большие проблемы. И никто не может дать гарантии, что подобные же случаи не произойдут и в дальнейшем.




Loading...