• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Взрывное устройство снова искали в техническом университете Новосибирска

11 марта 2011, 15:03
Второе за два дня. Похоже, злоумышленники не могут остановиться. Готовы ли силовики противостоять им?

Телефонный или электронный терроризм, когда информация о взрывном устройстве оказывается ложной, обычно называют хулиганством или чьей-то злой шуткой. Совсем не смешно, если количество сообщений по региону переваливает за десяток, эвакуировать приходится тысячи людей, а работа крупных учреждений прерывается на несколько часов.

Василий Шушаков, заместитель начальника УВД по Новосибирску: "Эта информация и те мероприятия, которые сотрудники милиции проводят, они определенный сумбур вносят в нашу обыденную жизнь, какую-то нервозность, люди боятся. Но поймите - на это злоумышленники и рассчитывают".

Ложный вызов - это не только неудобства и убытки. Каждый раз на место событий приезжают сотрудники разных оперативных служб.

Юрий Лузянин, начальник Управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности мэрии Новосибирска: "Шутка или диверсия они действительно отрывают спасателей от выполнения прямых обязанностей. А любая минута потраченная - это чья-то человеческая жизнь".

Городские спасатели вывели на дежурство дополнительный экипаж - специально для реагирования на сообщения хулиганов. Вторая мера - пока только в вузах, а затем в торговых центрах, объектах культуры и спорта пустующие помещения осмотрят и опечатают. За счет этого, например, в техническом университете после повторного тревожного сообщения силовики отработали втрое быстрее.

Сотрудники внутренних войск во время патрулирования города обычно отрабатывают ориентировки и обращают внимание на рядовых хулиганов, бузотёров и пьяных. Сейчас на разводе бойцов ориентируют и на потенциально более опасных противников.

Алексей Багин, начальник штаба войсковой части внутренних войск МВД России: "Обращаем внимание на места массового скопления людей с целью недопущения терактов. Доводится до личного состава, какие признаки у террористов могут быть. Как они выглядят, как себя ведут".

Усиление мер безопасности пока ненавязчиво, но всё более заметно. В областную администрацию теперь вход по пропускам. В мэрии Новосибирска подобная мера начнет действовать с понедельника. Перестраховываться надо. Главное, не делать это для галочки.

Кирилл Полиенко



Loading...