• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За что новосибирские чиновники попали на скамью подсудимых?

2 августа 2011, 18:18
В областном суде начали рассматривать дело о рекламе, за размещение которой чиновники предложили предпринимателю обустроить газон.

В скамье подсудимых сразу два чиновника. Оба - действующие сотрудники администрации Центрального района. По версии обвинения - начальник отдела архитектуры Дмитрий Беккер и начальник отдела благоустройства Сергей Ерхолин получили взятку по предварительному сговору. В мае этого года они входили в состав комиссии, которая принимала решения по размещению рекламы. В комиссию поступило заявление предпринимателя, который хотел разместить рекламную вывеску на жилом доме.

Рекламная вывеска коммерческой фирмы должна была располагаться здесь - на стене дома по улице Демьяна Бедного 56, но согласования в администрации Центрального района затянулись, и окончательный ответ предприниматель получил лишь спустя два месяца.

Ответ чиновников не на шутку удивил коммерсанта. Сначала взамен на разрешение повесить рекламу, говорится в деле, ему предложили облагородить близлежащую к дому территорию. Потом за положительное решение и вовсе потребовали деньги. 20 тысяч рублей. Бизнесмен решил не идти на поводу у чиновников и обратился в полицию.

Евгений Старостенко, государственный обвинитель: "Самими подсудимыми были созданы условия для того, что бы предприниматель передал им денежные средства. Т.е. они не хотели выполнять свои обязанности без передачи им денежных средств".

Задержали подсудимых с поличным. В рабочем кабинете начальника отдела благоустройства. Правда, деньги, которые им передал предприниматель, они назвали благотворительной помощью району. Что же это было на самом деле - благотворительность или взятка, теперь будет решать суд. Виновными чиновники себя не считают.

Чиновники всё чаще попадают в поле зрения правоохранителей. В 2009-ом под подозрением в злоупотреблении должностными полномочиями оказался глава наукограда Кольцово Николай Красников. Осужден за взятки и превышение полномочий бывший мэр Купино Сергей Вещенков. В марте этого года полномочий и репутации лишился бывший глава Маслянино - Сергей Вахрушев. Его приговорили к 2-ум годам условно.




Loading...