• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За неделю произошло около сотни пожаров. 19 человек погибли.

7 января 2011, 15:27
Причины - где-то ветхая проводка не выдержала мощности обогревателей, где-то роковую роль сыграла непотушенная сигарета. Кто помогает погорельцам и как предупредить ЧП?

Пожары - бич праздников, с горечью признаются пожарные. В этом жилом доме на улице Бурденко крова лишился почти целый подъезд. Пока эксперты не нашли причину возгорания, но скорее всего это замыкание электропроводки. Дом построен более 60 лет назад. Пожар вспыхнул в так называемой "неблагополучной" квартире, а выгорело еще несколько. Два малыша попали на больничную койку.

Юрий Лузянин, начальник управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности мэрии Новосибирска: "Одна семья сразу же размещена в ТОСе. Там им предоставлено белье, кровати. Они обеспечены горячим питанием до 10 числа. Дальше будут приниматься решения".

Помощь погорельцам необходима в кратчайшие сроки, сейчас решают, куда переселить несколько семей. За неделю специалисты должны подготовить техническую документацию, составить смету. Далее электронные торги на подряд. А уже потом погорельцы смогут вернуться домой. Сейчас дом остекляют.

Виктор Вязовых, глава администрации Кировского района Новосибирска: "Сейчас потребность в переселении уточняется. Мы должны будем уточнить место жительства семей на период предстоящего ремонта".

Этим погорельцам на Долидовича помощь уже не нужна. Дом выгорел полностью - хозяева погибли. Как говорят родственники, погубила их пенсия. Получили и "отметили".

Анатолий Сулимов, родственник погибших: "В пятом часу позвонили соседи. Такое горе случилось от пьянки".

Пожары в частном секторе - самые частые в последнее время. Для их предотвращения круглый год инспекторы ходят в рейды, раздают инструкции по эксплуатации печей и обращению с электроприборами. Приходится и штрафовать, если люди пользуются самодельными кипятильниками и обогревателями.

Сейчас контроль решено усилить. Беду легче предотвратить, чем устранять последствия, которые зачастую могут стоить людям самого дорогого - жизни.




Loading...