• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За последние сутки площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в 4 раза

5 мая 2011, 13:27
Лес пылает в Иркутской области, Бурятии, Хакасии, Красноярском крае. Больше всего возгораний в Забайкалье. Каждый день там десятки новых очагов огня, с начала пожароопасного сезона выгорело более 17 тысяч гектаров леса.

Экипаж Ан-2 готовится к очередной воздушной разведке: пилоты проверяют двигатель, а ещё обязательно створки окон кабины - они должны быть плотно закрыты, ведь лететь придется в район повышенной задымлённости, да ещё и в условиях сильного ветра.

Евгений Налётов, командир самолёта: "Сейчас погода очень не устойчивая, в воздухе сильная болтанка. Ветер наверху особенно сильный, но и у земли он раздувает пожары в считанные часы. Если вовремя не принять меры, то там где не дотушили сегодня маленькое возгорание, завтра будет крупный пожар".

В этот раз разведка с воздуха проходит над территорией трех районов, в центре и на северо-востоке края. Вокруг Читы спокойно, в зоне видимости пожаров нет. В небе только лёгкая дымка. Её причину удаётся определить лишь спустя полчаса: лес горит в Карымском районе, тут наблюдатели фиксируют сразу три очага.

Сейчас мы находимся над очагом крупного пожара на высоте 1800 метров. Его дым хорошо виден в иллюминаторы и даже чувствуется на борту самолёта. Координаты и приблизительную площадь возгораний тут же сообщают по рации на землю. Информация дополняет и без того тревожную сводку: только за сутки в крае зафиксировано 39 лесных пожаров, на пройденной площади почти в 1000 гектаров.

Александр Зарецкий, старший лётчик наблюдатель: "Сейчас горит вблизи населённых пунктов. Где есть люди, там и есть пожары. В основном низовые пожары. Верховых нет. Да и леса то не осталось почти, который горел бы в верховых пожарах, только молодняки стоят".

Чёрные пятна горельников по обе стороны борта Ан-2. Пилоты лучше других знают: большое видится издалека - особенно если это тысячи гектаров выжженной земли. Площадь пожаров меняется ежечасно, постоянной остается лишь основная причина возгораний - человеческий фактор.




Loading...