• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкальские пограничники осваивают современную технику

18 июня 2012, 14:42
Российские пограничники осваивают новейшую технику. У нарушителей шансов практически не остается. Умная техника способна уследить за любыми движениями и на суше и в воздухе, но только в умелых руках профессионала.

Беспилотный летательный аппарат способен подняться на высоту до трех километров, практически невидим для радаров противника, бесшумен и зорок. Пограничники Забайкалья стали обладателями этой умной машины способной вести воздушную разведку. Заданные координаты полета это так называемое учебное задание, которое, впрочем, может быть и боевым. Стремительно набрав высоту, аппарат растворяется в небе. И с этой минуты на монитор начинает поступать картинка. И что немаловажно, такой минисамолет застрахован от неприятностей.

Мухтар Исин, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю: "Если вдруг что-то произойдет, автоматически программно-аппаратный комплекс будет переведен в режим аварийный, останавливает и снимает маршрут с задания. И на нашей территории раскрывается парашют и он все равно садиться на нашей территории".

При этом используется принцип бумеранга, аппарат вернется в точку, откуда его запустили. И это не единственное ноу-хау - видеть ночью, как днем поможет специальный прожектор, длина его луча достигает десяти километров. Он установлен в машине внешне ничем не отличающейся от обычного УАЗа.

Виктор Рогов, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю: "Позволяет надежно прикрыть государственную границу, охранять ее. Снизить нагрузку на личный состав".

Знакомятся с новой техникой пограничники на специальных сборах. И это далеко не скучные занятия в учебных классах. Эти сборы отличаются тем, что практическая составляющая здесь представлена очень ясно и четко. Например нам, как журналистам, известно, что через некоторое время через один из этих заборов полезет учебный нарушитель. Пограничники, правда, пока еще об этом не догадываются.

И такая тренировка проходит не в глухой точке Забайкалья, а прямо на территории крупнейшего российско-китайского пункта пропуска Забайкальск-Маньчжурия. Перемещение постороннего лица заметили практически сразу благодаря современному сигнализационному комплексу.

Алексей Бадураев, учебный нарушитель: "Сигнализационные системы, это первая помощь сотруднику пограничного контроля. Ну и внимание - самое главное".

Это внимание, пожалуй, существенное дополнение к любой даже самой современной технике. Ведь задерживает тех, кто идет к границе с недобрыми намерениями не техника, а люди. И опыта российским пограничникам здесь не занимать.




Loading...