• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Зачем часовщики предлагают новосибирцам обмен старых часов на новые

20 марта 2012, 16:23
"Обменяем старые часы на новые". Такое объявление в редакцию "Вестей" принесли телезрители. Неработающие механизмы предлагают заменить бесплатно. В чем подвох? - разбирался "Ваш корреспондент".

Такие объявления все чаще стали появляться на улицах Новосибирска. В разных точках города в строго определенное время неизвестные обменивают старые часы на новые? Мы решили отправиться по адресу указанному в этом объявлении.

На указанном месте в назначенное время собралось около сотни человек. В основном пенсионеры. Пришедший на встречу представился часовщиком из Воронежа. В его рюкзаке - сотни новеньких дешевых китайский часов. Пенсионерка Галина Ивановна без сожаления отдала молодому человеку пару старых механических часов. Взамен получила электронные.

Ремонт старых часов обошелся бы в копеечку - говорят пенсионеры. А так хоть какая-то польза. Из несколько десятков человек лишь единицы не решились на обмен.

Зачем собирать хлам? Часовщик из Воронежа объясняет - подвоха никакого нет. Просто деталей, которые нужны для ремонта старых часовых механизмов, давно не выпускают. Приходится устраивать такие акции:

Иван Гоголь, часовщик: "На советские часы сейчас не один завод не даст нам запчастей. На новые часы есть запчасти, на старые нет. Поэтому так ищем запчасти".
Это похоже на правду, вторят часовые мастера из Новосибирска.

Борис Левин, часовщик: "Имея большое количество этих механизмов можно изготовить новые качественные работоспособные механизмы, которые можно употребить в дальнейшем в продаже. Единственное что надо - это новые корпуса, циферблаты, стрелки. Но это не представляет никакой сложности на данном этапе".

Правда есть еще один нюанс - говорит Борис Левин. В груде лома ширпотреба можно найти позолоченные и даже золотые часики, а также часовые раритеты, уникальные изделия разных эпох, которые в большой цене у коллекционеров и знатоков.

В охоте за часами организаторы этой акции побывали уже в нескольких российских городах. Не раз их задерживали правоохранители, но выпускали - закон не запрещает обмениваться часами. А менять или не менять - каждый решает добровольно.