• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Заключенные новосибирской колонии отстаивают свои правила

7 февраля 2011, 18:07
Заключенные голодовку не объявляли. Официально. Сегодня в третьей колонии Новосибирска прокурорская проверка. Выявлены ли случаи нарушений?

Шумиху подняла мать одного из заключенных колонии № 3, обратилась в общественную организацию с просьбой помочь. Якобы, ее сын, отбывающий наказание, утверждает, что за колючей проволокой уже неделю осужденные отказываются принимать пищу. Дело в том, что посуда в тюремной столовой общая. А неписаные лагерные правила (преступники установили их для определения внутренней иерархии) запрещают так называемым "мужикам" есть из тарелок, которыми пользовались представители другой зоновской касты - "красные".

Булат Барантаев, сопредседатель общественной организации: "И использование одной и той же посуды совместно с людьми, которые считаются ниже по рангу, равносильно моральному самоубийству. В современных условиях российских тюрем никто не может быть уверен в санитарном состоянии посуды".

Информацию уже вовсю обсуждают сегодня в Интернете. Автор одной из статей утверждает, что администрация колонии пытается усмирить бунтующих, выгоняя их на мороз. Прокуратура начала проверку исправительного учреждения. Нарушений или случаев неповиновения осуждённых правоохранители пока не выявили.

Андрей Ершов, начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Новосибирской области: "Здесь идет некое передергивание фактов в угоду неизвестно каким силам, чтобы дестабилизировать обстановку в учреждении".

В третьей новосибирской колонии около двух с половиной тысяч заключенных. Преступники, которые угодили за решетку впервые. По словам начальника исправительного учреждения, так называемых блатных или воров в законе здесь нет. А, значит, неписаные тюремные правила, согласно которым осужденные, якобы, отказались от еды, устанавливать было некому.

Игорь Киселёв, начальник исправительной колонии № 3 ГУФСИН России по Новосибирской области: "Голодовок никаких нет. Голодовка это действие, которое нельзя скрыть. Осужденные у нас питаются согласно нормам раскладки. Каких-то претензий по приготовлению пищи на сегодняшний день мне лично не поступало".

Начальник колонии опроверг заявления электронных СМИ о том, что заключенных выгоняют на мороз. Игорь Киселёв утверждает, что всеобщее построение - обязательное правило перед каждым приемом пищи, три раза в день. Однако сегодня родственник одного из осужденных без камеры рассказал съемочной группе "Вестей": конфликт из-за посуды не последнее ЧП в исправительном учреждении. Арестанты много чем недовольны.

Анатолий Харитонов



Loading...