• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Заключенные новосибирской колонии выманили полтора миллиона рублей у жителей другого региона

27 февраля 2012, 18:05
Эта самая крупная афера с начала года, совершенная заключенным с помощью мобильного телефона. Почему такая известная схема мошенничества до сих пор работает?

До выхода на свободу ему оставалось меньше месяца, но теперь впереди еще 12 с половиной лет тюрьмы. Новый приговор Артем получил за то, что вытянул из карманов россиян десять миллионов рублей при помощи мобильного телефона.

Артем Умышев, заключенный: "Начинаю и сразу, не давая прийти в себя, говорить "мама, мама помоги мне". Большинство родителей сами называют имя своего сына. Подтверждаю, мол, я Максим или Артем. И все, говорю что я попал в аварию и сбил человека".

Нина Атучина, психолог: "Если ситуация описывается каким то просящим, ноющим, плачущим голосом, то голос узнать практически невозможно".

В региональном ГУ ФСИН предпринимают экстренные меры. В трех исправительных учреждениях уже поставили спецустройства для создания помех мобильной связи. В планах закупить такое оборудование для всех колоний.

Сотовые телефоны, в основном, перекидывают через забор. Недавно в одной из колонии Новосибирской области три мобильника пытались перевезти в бензобаке автомобиля.

В исправительных учреждениях не скрывают - есть факты, когда телефоны заключенным передают сами охранники. Таких выявляет собственная служба безопасности.

Александр Растопшин, начальник отдела управления ГУФСИН России по Новосибирской области: "Мы не скрываем, недобросовестные сотрудники, используя служебное положение, пытаются пронести на территорию к осужденным средства мобильной связи. В прошлом году мы изобличили 10 таких сотрудников, они были немедленно уволены, материалы по ним переданы в следственные органы".

Предпринятые меры уже дали результат - в 2011-ом у заключенных в нашем регионе изъяли более двух тысяч мобильников. Это значительно больше, чем годом раньше. А историю Артема показали по специальному телеканалу в колонии. Остановит ли это любителей легкой наживы, сказать сложно. Как говорят сами мошенники, пока люди не научатся определять где правда, а где ложь, их будут обманывать.




Loading...