• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Заработали на доверии. Кто и как обманывает томских стариков?

8 августа 2011, 15:18
Мошенники, нагревающие руку на доверии пожилых людей - проблема всероссийская. И сибирские города не исключение. Например, в Томске преступники представляются сотрудниками пенсионного фонда. Что они обещают пенсионерам?

История Раисы Максимовны началась еще несколько лет назад. Через одну московскую фирму она долгое время выписывала дорогостоящие лекарства, необходимые для ее лечения. Через некоторое время фирму закрыли из-за неуплаты налогов, списки фамилий обманутых клиентов обнародовали, в их числе Раиса Максимовна увидела и свое имя.

Раиса Максимовна, пенсионерка: "Раздался звонок. В связи с судом вы должны получить компенсацию. Приятный женский голос назвал свое имя, фамилию".

Подобные звонки раздавались несколько раз. Сначала якобы звонили из Москвы, потом будто из пенсионного фонда. Для получения компенсации Раисе Максимовне требовалось перечислить на некое частное лицо определенную сумму денег. Для выяснения ситуации пенсионерка позвонила в пенсионный фонд Томска. Там информацию о перечислении денег опровергли.

Ольга Петрухина, заместитель начальника управления ПФР в г.Томск: "Это мошенники. Сотрудники пенсионного фонда не посещают в одностороннем порядке пожилых людей. Только если инициатор - сам пенсионер, по причине здоровья или возраста".

В отделении пенсионного фонда поясняют - Раисе Максимовне еще повезло. В последний месяц мошенники не только звонят, но и приходят к пенсионерам домой для того, чтобы оформить документы для выплат компенсаций. При каждом посещении мошенники показывают красные удостоверения работников пенсионного фонда. У настоящих документов сотрудников пенсионного фонда цвет другой - бордовый, а внутри должны стоять 2 печати гособразца.




Loading...