• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жителей поселка Агролес в Искитимском районе атакуют пчелы

30 мая 2012, 19:04
За сутки пострадали четыре человека. Одна женщина попала в реанимацию. Из-за укуса пчелы у нее анафилактический шок.

Они любят цветы и не переносят резких запахов, например, духов. Марина Розина давно не покупает любимых ароматов. Пчелы держат в страхе всю ее семью. Жертв среди людей с каждым днем все больше. Когда договаривались о съемках - пострадавших было двое - муж Марины и старший сын. Сегодня в больнице ее мама, покусан младший ребенок. Помощь понадобилась даже собаке. Верну застали врасплох. Сидела в будке на привязи.

Мама Марины уже вторые сутки находится в больнице. Из-за укуса пчелы у женщины анафилактический шок.

Марина Розина, жительница п. Агролес: "Ужалила пчела в область шеи. Мама потеряла сознание, увезли на скорой. Но спасибо нашим врачам - бердской бригаде скорой помощи - вытащили с того света".

Пчелы живут в соседнем дворе. У предпринимателя на участке около 40-ка ульев.

Василий Самаркин, пчеловод: "Я голый хожу и ничего. Не надо же травить их. Они их травят. Собаку привязали рядом с забором. Лает. Вот они и напали на собаку".

Но по областному закону не собак, а пчел не должно быть у забора. Вернее, пасеку можно размещать в населенных пунктах, но минимум в трех метрах от границ земельного участка. Плюс необходимо ограждение - живая изгородь или сплошная ограда. Требования на взгляд эксперта элементарные.

Владимир Орищенко, председатель общества пчеловодов Новосибирской области: "Пчела, которая выходит за взятком, она поднимается выше и уходит по своим делам, ей некогда нападать на людей. Те, кто соблюдает эти правила, к ним претензий у людей нет".

Это не пчелы неправильные, неправильный подход. Насекомые живут по давно известным людям законам. Обижаются, когда их тревожат или сильно шумят. Такую агрессию могут спровоцировать и сами жители, когда пытаются отмахнуться от пчелы или ее убить. Вот только они не понимают, почему у себя дома должны страдать. Не только Розины - пенсионеры, напротив, боятся работать в саду. Их уже не раз жалили.

Пчеловод из Агролеса вывезти ульи из поселка к концу недели все же пообещал. Договорился с пасекой, но только на лето.




Loading...