• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители дома по улице Челюскинцев ведут борьбу за квадратные метры двора

22 февраля 2011, 16:29
Один из собственников хочет сдать территорию в аренду.

Ежедневно в этот дом ходят незваные гости. Собирают подписи. В документах, которые ходоки просят подписать, речь идет о сдаче придомовой территории в аренду на 25 лет. Жильцы дома в недоумении. Никто никому ничего не объясняет. Подписчики говорят, что представляют интересы одного из собственников.

Андрей Рогозин, председатель правления ТСЖ: "Люди собирают подписи. Не представляются, не называют имени инициатора. Это вызывает подозрение у жильцов дома".

Этой бумажкой жильцов уведомляют о том, что их землю хотят сдать в аренду. Но есть в комплекте и другой документ. Подписав его, люди дают свое разрешение на аренду. Подписали пока не все. Ведь подробностей контракта никто не знает.

Тамара Орлова, жительница дома: "Пришли поздно вечером - женщина с листком бумаги. Она в двух словах сказала, что будет решаться вопрос о земле и будет голосование. Меня это устроило. Думала, еще много времени будет подумать, а оказалось, что нет времени. Облапошили бабушку!".

Выводы делать пока рано. Ведь не известно, что построят на этой земле. Возможно, это будет удобный магазин, а может очередной пивной ларек. Сегодня люди в недоумении, кто инициатор операции и почему все подробности сделки держат в тайне? Нам удалось встретиться со сборщиком подписей.

Анна Галдина, юрист, представитель собственника жилья: "Ко мне, как к адвокату обратился собственник помещения в доме. Действия, которые я провожу, они проводятся в соответствии с жилищным кодексом РФ. Там есть статья, в которой перечислен порядок проведения общего собрания. В том числе путем заочного голосования".

Договор аренды нам не показали, но убедили в том, что предоставят жильцам дома, по первому их требованию. Там, якобы, прописана и цена вопроса, и все подробности застройки. Но специалисты в таких ситуациях верить на слово не советуют.

Тамара Архипец, председатель ассоциации домовладельцев: "44-ая статья говорит о том, что собственники должны определить условия, на которых заключается договор. Это границы участка, и обязательно сумма арендной платы. Это же можно за 5 копеек отдать, а земля дороже золота. Это же Челюскинцев, там огромные деньги!".

Сегодня представители ТСЖ написали заявление в милицию, с просьбой разобраться в ситуации. Отдавать свою землю неизвестно кому и для чего они не хотят. Тем временем заочное голосование продолжается. Если большинство собственников проголосует "за", территория на четверть века сменит хозяина.

Ирина Горох



Loading...