• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители поселка Степь выступают против размещения склада снарядов возле их домов

11 июля 2012, 13:08
Министерство обороны страны строит площадку для разгрузки устаревших боеприпасов в центре забайкальского села. Его жители встревожены. Им и раньше взрывы спокойно мешали жить, а теперь снаряды будут разгружать в опасной близости от их домов.

Что такое взрывы снарядов, в многодетной семье Любови Недорезовой знают не понаслышке. До полигона Цугол несколько километров. Дом ходуном ходит, о двери от взрывной волны откроются, то стёкла повылетают. А недавно и вовсе выбило оконную раму.

Любовь Недорезова, жительница с.Степь: "Мы были просто потрясены. Дети спрашивают, так все окна будут выпадать? Дети в страхе".

А с недавних пор в страхе и взрослые, особенно те, кто живёт в непосредственной близости к железнодорожной ветке, где военное ведомство ещё в начале лета развернуло строительство площадки для разгрузки тех самых боеприпасов, которые взрывают на полигоне. вагоны, забитые устаревшими снарядами, будут останавливаться не более, чем в 70 метрах от жилых домов. делается эта самая площадка наспех. К примеру, грунт для неё военнослужащие брали в вырытом рядом котловане, который тут же заполнился водой. А в самой насыпи нет ни одного отверстия для её свободного стока. И это на болотистой местности.

Светлана Миронова, жительница села Степь: "Если будут дожди, вот эта вся их насыпь, которую они сделали, она поползёт. И вы представляете, что это будет, когда она поползёт со снарядами".

Особую опасность, по мнению жителей, уже сейчас представляет и сам вырытый на болоте котлован. В летнюю жару сюда, как магнитом тянет детей. А ведь почва-то на дне глинистая, болотная, засосёт так, что и не найдёшь.

Татьяна Большакова, глава сельского поселения "Степнинское": "Ветка и земля принадлежала Министерству обороны. Поэтому они самостоятельность проявили. Обращалась я к Губернатору Забайкальского края, к федеральному инспектору, в прокуратуру, в ФСБ".

По обращению главы сельского поселения, в Степи работало уже несколько комиссий с участием представителей военного округа, железной дороги, МЧС и районной прокуратуры. В результате, подписан акт о переносе площадки для разгрузки снарядов на 350 метров дальше от жилого сектора. Но даже такая мера, по мнению местных жителей, вряд ли сделает жизнь 1050 человек, а именно таково сегодня население Степи, безопасней.




Loading...