• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители села Затон Омской области готовятся к весеннему паводку

4 апреля 2013, 13:29
Самая горячая точка на карте - село Затон, Нововаршавского района. Здесь в весеннюю пору даже небольшое повышение уровня воды оборачивается затоплением улиц и усадеб. В этом же году снежный покров едва ли не вдвое больше обычного. Сотрудники МЧС намерены эвакуировать всех жителей, а это почти 190 человек.

Жить на первой линии хорошо только на курортах Турции и Египта, в пойме же Иртыша - это большая проблема. Село Затон оправдывает свое название не только географическим положением, но и масштабом бедствия, с которым ежегодно приходится бороться его жителям. Около 20-ти дворов находятся буквально в нескольких метрах от кромки воды.

Дом Станислава Цветкова один из них. Тем не менее, мужчина уверен - к паводку готов. У рыбака-любителя есть лодка и спасательные жилеты для всей семьи. Самое памятное для жителей наводнение в Затоне случилось в 2001 году - по колено в воде было все село.

Затон территориально относится к Черлакскому району, однако ясно - помощь с другого берега вряд ли поспеет. Поэтому между двумя районами заключено соглашение о сотрудничестве на случай чрезвычайных ситуаций.

Геннадий Зубарев, начальник отдела по делам ГО и ЧС Нововаршавского района: "Четыре автобуса школьных будут готовы людей вывозить, два трактора из ДРСУ с телегами".

Сегодня в столовой Нововаршавской гимназии накрывают обед для старших школьников. В случае же наводнения накормят всех жителей потенциальной зоны бедствия. Ну а спортзал превратится в пункт эвакуации.

Сергей Майфах, учитель ОБЖ Нововаршавской гимназии: "Нам привозят матрасы, подушки, мы все стелим, готовим. У нас есть группа учета пострадавших, всех будем готовы принять".

Готовятся в районе и к самому экстремальному сценарию. У берега Иртыша уже плещется вода. Специалисты МСЧ уверены - это первая ласточка больших сбросов с водохранилищ северного Казахстана - Шульбинского и Бухтарминского. Поэтому спасатели сегодня решают вопрос о подрыве ледяного панциря в районе возможного наводнения. А в ближайшее время здесь начнет дежурить оперативный наряд.




Loading...