• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жительница Новосибирска обвиняет риэлторов в мошенничестве

11 июля 2012, 19:00
В редакцию "Вестей" обратилась жительница Новосибирска. Она уверена, что попалась на удочку преступников. Наша съемочная группа разбиралась в ситуации, а за одно выясняла, как распознать обманщиков.

В агентство "Неаполь" Галина Иванова обратилась по срочному делу. В кратчайшие сроки ей надо было снять комнату в Новосибирске. За услуги по аренде жилья фирма попросила 3 тысячи рублей.

Галина Иванова, клиент риэлторского агентства: "Заключили договор, что поеду смотреть своё будущее жильё без риэлторов, так как условия таким образом будут дешевле. Я на это клюнула, сама поехала смотреть жильё, там меня никто не ждал, цена комнаты была гораздо больше".

Риэлторы обещали - будут работать с клиенткой до полного заселения. Однако предложить приемлемые варианты ей так и не смогли. Деньги возвращать отказались. Почему? решили выяснить и мы. И вместе с Галиной отправились в офис.

С директором "Неаполя" сотрудники фирмы связались по телефону. Он пообещал встретиться и объяснить ситуацию. Однако встреча так и не состоялась. Галина обратилась в полицию. Выяснилось, что подобных заявлений на эту фирму уже 10.

Виталий Федоровский, и.о. начальника отдела экономической безопасности управления МВД РФ по Новосибирску: "По данным материалам проверки сейчас изъято имущество агентства недвижимости. Это ноутбуки, телефоны, в целях изучения находящейся в них информации и возможного установления признаков статьи 159 - мошенничество".

Подобных случаев, говорят в полиции, в Новосибирске хоть отбавляй. В 2009-ом перед судом предстали сотрудники риэлтерской фирмы "Консалт сервис". Ущерб от их деятельности - сотни тысяч рублей. В 2010-м в мошенничестве обвинили работников агентств недвижимости "Виктория" и "Олимп". Они работали по такой же схеме, что и Неаполь. Брали по 3-4 тысячи с клиентов и давали липовые адреса. Самый доступный и простой способ проверить работу агентства недвижимости - советуют опытные риэлторы - заглянуть в Интернет. Мы так и сделали. О работе "Неаполя" узнали много интересного. Если бы Галина Иванова сделала так же, она вряд ли бы пополнила ряды обманутых клиентов.




Loading...