Людмила Шубина, агроном: «Это – брат с сестрой, они из одного помета, две козочки и козлик. Козлик – с рожками, козочка – без рожек. Ко мне они относятся, как к мамочке».
Хлев по соседству делят куры и петухи, вот сейчас они пытаются «перекричать» хозяйку. Впрочем, с домашней птицей козы вполне уживаются.
Людмила Шубина разводит этих животных 10 лет, начинала с одной козы, сейчас – уже четыре взрослых, каждый год – потомство. Пополнение обычно зимой, в феврале. Но для этого нужны особые условия.
Людмила Шубина: «Мне выгодно, чтобы козы рожали в феврале, к маю козлята подрастают и уже полноценно дают молочко. У нас есть теплый козлятник, в котором достаточно тепло в течение всего зимнего периода. Большинство фермеров, которые имеют неотапливаемые помещения, планируют окоты на более теплое время – на апрель и май».
«Хитростей в содержании коз нет, главное – желание», - говорит хозяйка. Летом заготавливают корм, в основном это – сено, «веники» с горчинкой из веток тополя, осины. В меню рекомендуют добавлять овощи и овес – настоящее лакомство для этих животных.
«Морковка, свекла, очень любят тыкву, кабачки. Обязательно немножко овса, но его нельзя давать много, потому что у жвачных животных так устроен желудок, что им можно давать не более килограмма овса на одну голову в день. Как правило, его дают перед дойкой или после дойки, чтобы животное было заинтересовано в этой процедуре».
Дойка – дважды в день, молоко – вкусное и полезное.
«Коз держат не для какой-то выгоды, а для того, чтобы кушать вкусное и полезное для здоровья молочко, оно гораздо полезнее, чем коровье. В отличие от крупных молекул жира коровьего молока, оседающих на стенках сосудов в организме, у козьего молока «мелкий жир», имеющий другую структуру».