• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дать шанс истории. Новосибирцы ведут раскопки в зоне затопления Богучанской ГЭС

28 августа 2011, 19:20
Сегодня там работают специалисты со всей страны. 39 отрядов. Только от них зависит - что достанется потомкам, а что будет предано воде. За полевой сезон удалось спасти сотни уникальных объектов древности.

Теплоход причаливает к Тургеневу - одному из самых больших островов на Ангаре. 15 километров в длину, около 5 в ширину. Доселе дикий клочок суши нынче обитаем. Уже полтора месяца здесь живут люди. У них свой особый распорядок дня, свои традиции, свой собственный календарь. Так, в цивилизованном мире сейчас воскресенье. На острове Тургенев - вторник.

Артём Гришин, начальник новосибирского археологического отряда (о. Тургенев): "Здесь мы высадились в среду, и рабочая неделя у нас началась с того момента, как мы поставили лагерь. Ну, на самом деле, какая нам разница воскресенье в стране или понедельник? Тут мы не привязаны ни к администрации, ни к службам. Это автономное существование высокой степени".

В информационном вакууме 37 человек. Новосибирский отряд ведёт раскопки на островном памятнике археологии под названием "Камешок". К слову, именно каменных предметов здесь изобилие: нуклеусы, скребки, наконечники стрел. Керамика тоже встречается. Порой из черепков, будто мозаику, специалисты собирают кувшины эпохи Неолита и Средневековья.

Юрий Гаркуша, начальник новосибирского археологического отряда (о. Тургенев): "Когда ребята попадают в такую относительно экстремальную ситуацию, осматриваются, приходят в себя, что называется, поневоле. Конечно же, хочется создать больше уюта, нежели вот это можно сделать в рамках базового стандартного лагеря".

Деревянные нары для спального мешка. Так теплее. Минишкаф для вещей, чтоб те не отсырели. "На улице складной стульчик стоял, но недавно кто-то принял его в темноте за дрова. Сломал", - рассказывает полевой умелец Александр. Впрочем, парень не унывает: скоро новый стул смастерит. В тайге строительство одно из немногих занятий, которые способны развеять хандру и даже поднять настроение.

К бронзовому веку средневековое такси везёт. Паланкин сколотили мужчины-островитяне. Подарок на День рождения Алине - участнице экспедиции. На раскоп сразу после завтрака, в лагерь - на обед, затем снова на берег. К лопатам и скребкам. С утра до вечера девушку носят на руках. Это, пожалуй, единственная поблажка имениннице. В честь праздника от работы её никто не освобождал.

Александр Фомин - самый глазастый участник экспедиции: рекордсмен по количеству обнаруженных "индинахов". Так в отряде называют особо ценные индивидуальные находки: наконечники, топоры, тёсла, костяные изделия. Вот один из самых ярких трофеев новосибирца.

Александр Фомин, участник богучанской археологической экспедиции: "Уже впотьмах смотрю, лежит какой-то кругляшок. Сначала подумал - деталь от трактора. Серьёзно! Сунул в карман. Приду в лагерь, посмотрю. Пришёл, под светом посмотрел - орнамент на ней. Как уже сказали начальники экспедиции, возможно, эвенкийское украшение и как одежды, так и головного убора".

Тех, кто находит ценные артефакты, ждёт сладкий приз - банка сгущенки. 7 часов вечера. Археологи возвращаются в лагерь. Ужинать и смывать с себя пыль истории.

Ангара холодная. Градусов 13-15. Не больше. Но хочешь - не хочешь, а мыться всё равно надо. Археологический отряд, что работал здесь ранее, нашёл выход из ситуации. Смастерил вот эту вышку. Наверх затащили двухсот литровую бочку, которую стали заполнять водой из реки. К вечеру ёмкость нагревалась, её содержимое сливали вниз по шлангам, примерно вот сюда. И получался тёплый душ.

У нынешних обитателей острова Тургенев всё гораздо проще: на берегу просторная палатка. Внутри печка. На ней подогревают воду. Двести километров выше по течению.

Памятник археологии ручей Конный. Здесь путь к чистоте изобилует инженерными решениями. На склоне горы умельцы срубили баню без единого гвоздя. Гвозди попросту потеряли. Нашли их уже после окончания строительства. В мешке с макаронами.

Они раскопали научную сенсацию.

Александр Савин, начальник новосибирского археологического отряда (Ручей Конный): "Дело в том, что до недавнего времени памятники Приангарья фактически числились как стояночные комплексы и исследовались многие годы (уже на протяжении 50 лет) в основном как поселения-стоянки временные. Здесь же мы находим стационарные жилища, которые свидетельствуют о продолжительном пребывании населения на одной территории в эпоху бронзового века".

Александр Савин предполагает: отряд нашёл следы древнего поселения. По меркам Бронзового века это небольшой город, площадью 30 тысяч квадратных метров.

Александр Савин, начальник новосибирского археологического отряда (Ручей Конный): "На поселении на сегодняшний момент насчитывается 43 жилищных западины, что уже говорит о масштабах. Жилища сравнительно небольшие. От 20 до 36 квадратных метров каждое жилище. И, по приблизительным подсчётам, в одном жилище могло комфортно существовать 4 человека. Отсюда мы можем посчитать в целом численность посёлка, которая насчитывало до 600 человек.

Теперь археологи могут воссоздать облик жилищ древних ангарцев.

Валерия Ольшанецкая, заместитель начальник новосибирского археологического отряда (Ручей Конный): "Первоначально генезис маленьких ямок это столбовой. Столбового характера. То есть, они служили опорами либо кровли жилища, подпирали стенки. Большие крупные ямы где-то диаметром до двух метров это ямы строительные. То есть, жилище отсыпалось со всех сторон для утепления".

У исследователей есть веские аргументы, чтобы признать памятник археологии Ручей конный эталонным. Таким образом, определив возраст артефактов, поднятых здесь, можно точно датировать стоянки и поселенческие комплексы в среднем течение Ангары.

До завершения богучанской экспедиции чуть меньше двух недель. Последние отряды должны покинуть таёжную реку до 10 сентября. Находок много. Счёт идёт на тысячи. Большинство археологов собирается домой. Они уедут, чтобы вновь вернуться. В следующем году. К скалистым берегам, к земле, что чертит пылью истории на ладонях, въедаясь в линии судьбы.

Анатолий Харитонов



Loading...