• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

День коренных народов отмечают сегодня во всем мире

9 августа 2013, 13:34
Коренные и, к сожалению, малочисленны. День коренных народов отмечают сегодня во всём мире. Сибирь имеет полное право присоединиться. Этническая карта наших регионов очень пёстрая. Как сохранить её такой?

Новосибирская область

Чтобы выпить чаю в монгольской юрте или зайти в чум якутского оленевода, новосибирцам теперь не надо ехать за сотни километров от города. Традиционный быт и уклад коренных народов Сибири восстанавливают в крупнейшем парке Новосибирска. Конечно, материалы, в основном, современные. в оригинале, чтобы сделать, к примеру, эти чумы, уходило до ста оленьих шкур. Но есть и аутентичные экспонаты.

Вячеслав Карманов, идеолог новосибирского этнопоселения: "Юрта монгольская - она привезена из Монголии, из Улан-Батора. Здесь рядом например, есть экспозиция стоянка промысловика и там настоящая лодка-долбленка. Нам ее подарили чатские татары из деревни Юрт-Акбалык - они делают настоящие лодки-долбленки из цельного куска дерева - 100 км от Новосибирска всего - никто про это ничего не знает".

Этнопоселение начали строить этим летом. уже сегодня горожане могут больше узнать о жизни эвенков, якутов, алтайцев и других народов Сибири. под открытым небом - несколько экспозиций, посвященных оленеводам, кочевникам, таежным охотникам и рыболовам. Осенью здесь обещают организовать экскурсии для школьников но уже сегодня сюда можно приходить и узнавать что-то совершенно бесплатно. экспонаты можно трогать руками а в чуме даже разводить огонь. а еще организаторы обещают, что зимой здесь могут появиться настоящие северные олени.

Республика Алтай

В Республике Алтай с населением чуть больше 200 тыс. человек проживает более 90 национальностей среди них есть и представители коренных малочисленных народов. Тубалары, челканцы, теленгиты и кумандинцы. Примечательно, что диалект этих народов различается, несмотря на то что все они живут в небольшом субъекте. Но проблемы связанные с потерей родного языка есть. В нашем регионе создана Ассоциация коренных малочисленных народов республики и территориальные общины.

Любовь Пешперова, президент ассоциации коренных малочисленных народов РА "Звенящий кедр": "У нас в республике все 4 языка коренных малочисленных народов не изучаются. Нынче впервые по договору с институтом Севера и Дальнего Востока учёная написала учебник для 1 и 2 классов, но издать финансовой возможности нет. Проблемы, как и у любого исчезающего народа, есть".

В нашем регионе эти народы в основном проживают в четырех районах - Турочакском, Чойском, Улаганском и Кош-Агачском. Всего порядка 7-ми тысяч человек. Несмотря на то, что эта цифра и так не велика еще и с каждым годом их становится всё меньше. Но тем не менее этим людям удается сохранят свою культуру и язык, бережно относиться к своей истории, а также проводить национальные праздники. Например, раз в 2 года отмечают Тюрюк-байрам, куда помимо обширной культурной программы, включены и традиционные виды спорта, такие как, лазание на кедр, кек-беру, скачки, борьба куреш.

Из поколения в поколение бережно передаются предметы быта, народные песни и культурные традиции. Вопросы сохранения самобытности Коренных малочисленных народов сегодня находятся под особой защитой и поддержкой властей.




Loading...