• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

День печати отметили журналисты

16 января 2011, 17:34
В одной из студий ГТРК Новосибирск встречу с главными редакторами всех региональных СМИ провел полномочный представитель президента. По традиции, Виктор Толоконский не только поздравлял пишущую братию, но и ответил на ряд вопросов. Выдержки беседы - далее.

Могут ли сибирские регионы рассчитывать на дополнительное финансирование?

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Проблема взаимоотношений субъектов федерации, регионов и центра - вечна. Она должна быть, она должна присутствовать и это нормально. Так же нормально ощущение, что в регионе, в любом городе, на любом месте, что денег хотелось бы побольше. Денег не хватает, правда при этом надо понимать, что то же самое ощущают в Белом доме и президент в Кремле. Что денег не хватает, и хотелось бы побольше иметь ресурсов".

Каковы перспективы взаимоотношений сибирских регионов и федерального центра?

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Для меня всегда было очевидно, что развитие регионов Сибири требует повышенного внимания федерального центра. И с позиции геополитической и самое главное, что именно здесь есть большие и более мощные точки роста. Если мы вкладываем инвестиционные ресурсы и развиваем какие-то отрасли на территории Сибири, мы получаем большую общую отдачу для развития, чем, если бы мы вкладывали инвестиционный ресурс в другие регионы. Это понимание есть".

Как пожаловаться президенту?

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Мы такие приемные открыли. Они сегодня полноценно заработали. И это сразу поставило другую планку другие ориентиры для всех органов власти. Раз эта приемная так работает, значит и мы должны изменить ситуацию, раз здесь такое внимание, то и мы должны на всех уровнях быть адекватными.

Ну, как-то традиционно было, и принято было, что полпред с жалобами работает, и поступало их на самом деле не так много. Как правило, в полпредство поступали жалобы из Москвы, когда обращались к президенту и оттуда приходили иногда. Сейчас, может потому, что новосибирцы меня хорошо помнят, знают, поток есть. Поэтому мы не только увеличили частоту приемов, хотя их и так много. Поскольку когда ведут прием в администрации президента, то кто-то из моих заместителей, из помощников, из главных федеральных инспекторов обязательно присутствует, фиксирует, берет на контроль. Так сейчас еще дополнительный график наших руководителей и специальный регламентный день есть. В пятницу мне приносят все жалобы за неделю, и я по ним принимаю решения. При этом они бывают самые разные, бывает, что где-то прошу губернатора там разобраться, где-то обращаюсь к заместителю генерального прокурора. Ну а где еще во мне этот синдром губернатора - за телефон хватаюсь.