• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

День пожарной охраны

30 апреля 2013, 10:35
Их работа - борьба со стихией и спасение людей. Сегодня всероссийский день пожарной охраны. Как в Новосибирске начинали работать такие специалисты, и какие изменения в их службе грядут.

Историю пожарной охраны Новосибирска сегодня бережно хранят в музее МЧС. Здесь самые разные раритеты. Один из главных - первые каски. В таких в 19м веке - пожарные боролись со стихией.


Владимир Андреев, экскурсовод музея МЧС Новосибирска: "Каска изготовлена в 1930м году, подмосковным заводом в Коломне, штампованное производство, медно-латунный сплав, каска прослужила и пожарные данную каску использовали до середины 50х годов."

 

А вот старых зданий, где были образованы первые пожарные части в Новосибирске остались единицы.


Елена Овчаренко, корреспондент: "За моей спиной сейчас находиться одно из самых старинных зданий пожарной части Новосибирска, здесь начали работать пожарные в 1921 году, тогда из было около 50ти человек и на вооружении у них стояли 5 обозов с водой, которые передвигались при помощи лошадей."


Обозы с бочками воды - сменили цистерны, лошадей - современная техника. А численность личного состава ПЧ №2 выросла до ста человек. Выросла и нагрузка. А это помощники пожарных - добровольные дружинники. Большие предприятия, лесные хозяйства, районные территории - везде нужна их помощь. Сегодня это направление в Новосибирске набирает обороты. За два года в добровольцы по всей области приняты уже более 10ти тысяч человек. И люди продолжают приходить в отряды.

Андрей Зайцев, командир добровольной пожарной дружины: "Для любого мужчины борьба с огнем считается дело принципиальное, важное."


Именно таких добровольцев как Андрей скоро ждут новые льготы. С этого года вступило в силу новое постановление областного правительства. В нем предусмотрены материальные компенсации для дружинников.


Павел Капчиц, начальник общественного учреждения добровольной пожарной охраны Новосибирской области: "Поощрение пожарных добровольцев, компенсация ГСМ, при выезде за пределы района на своём транспорте либо на общественном транспорте, предусмотрено страхование пожарных добровольцев."

 
Выделят деньги и на новую форму, заплатят за дежурство в пожарных частях, и компенсируют прохождение медицинского осмотра. Суммы не велики, говорят общественники но это большой шаг вперед. Ведь помощь дружинников сегодня неоценима. Только в прошлом году они помогли потушить более 300 пожаров. Спасли из огня 16 человек. В 2013м участвовали в ликвидации почти ста возгораний, спасли 6 человек.

 




Loading...