• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Деньги потрачены, где результат?

20 февраля 2011, 15:09
Этим простым вопросом задались в Ордынском районе. Простая сельская школа была отремонтирована. Местные жители уверены - что только на бумаге.

Петровский храм знаний на ремонт закрыли еще в 2009. Учеников временно перевели в так называемое вспомогательное помещение, в котором планировали открыть детский сад. В результате в селе нет ни полноценных классов, ни групп.

Так что же мешает долгожданному завершению капитального ремонта сельской школы? Наша съемочная группа убедилась - жители и общественники района не зря бьют тревогу. То, что происходит за этими дверями ремонтом можно назвать с огромной натяжкой.

Деревянные межэтажные перекрытия, качаются и подпрыгивают даже при аккуратной ходьбе. Уже уложенный линолеум сорван. Под ним явственно видно - строители не старались - старые гнилые доски соседствуют с новыми, но уже тронутыми плесенью.

Исполняющая обязанности заместителя главы ордынского района Ирина Сердцева, которая в школу приехала с проверкой, провела нам экскурсию по всему зданию, в котором, акцентирую, идет капитальный ремонт. Трещины на стенах и потолках, размокший из-за текущих батарей гипсокартон, сорванный линолеум. Картина удручает, но по словам нашего экскурсовода - не все так печально.

Ирина Сердцева, исполняющая обязанности заместителя главы Ордынского района: "Да, строители допустили оплошность в том, что не укрепили их достаточно между собой. Сейчас работы по укреплению идут, вы видели, на металлические штыри все это скрепляется. И это будет проводиться по всему второму этажу. До тех пор это будет проводиться, и вскрываться, пока он не встанет на место".

Кто платит, тот заказывает музыку и имеет право настаивать на исправлении недоделок. Однако, гораздо раньше, обязан следить, чтобы брака в работе не было. Почему в отношении петровской школы позиция районной администрации свелась к "мы заставим их все переделать"? Почему нельзя следить за тем, как делается? Взять, например, спортивный зал. Сегодня здесь начали подшивать потолок. Гнилые доски, пораженные плесенью, закрывают свеженькой фанерой!

Депутаты местного совета и общественники, посмотрев на такую работу, решили создать специальную комиссию и разобраться - почему жизненно важный для села объект доверили ремонтировать фирме, которая уже зарекомендовала себя не с лучшей стороны? А заодно выяснить - стоит ли этот, с позволения сказать, ремонт, вложенных бюджетных денег?

Ирина Сердцева, исполняющая обязанности заместителя главы Ордынского района: "Общая сумма, освоенная на ремонте двух зданий - 23 миллиона 226 тысяч".

Сергей Селютин, член общественной палаты Новосибирской области: "Это халатность, бесконтрольность, бесхозяйственность! Больше никак назвать нельзя. Я думаю, их вернуть уже практически невозможно. Они уже потрачены на материалы, на заработную плату".

Юрий Меньшиков, депутат ордынского районного совета: "Я могу предполагать, что сейчас просто замажут глаза, затрут какие-то трещины, которые через год обвалится штукатурка. Могут для вида вскрыть некоторые участки пола и опять старым же линолеумом закрыть все это дело".

Меж тем, еще до Нового года Вести рассказывали - ремонтом в петровской школе заинтересовались сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями. По нашей информации районных чиновников заподозрили в нецелевом использовании средств. Так что же происходит в сельском храме знаний? Куда уходят деньги? И кто виноват? Сегодня на собрании трудовых коллективов эти вопросы жители района задали главе.

Павел Иваровский, глава Ордынского района: "Довожу до вашего сведения, что поступил на данный момент ответы из прокуратуры областной, из областного ОБЭП и из ордынского РОВД, в которых говорится, что проверки проводились и все материалы переданы в следственный комитет. Оправдываться и говорить, что не нарушал бюджетный кодекс, не брал денег, я здесь не собираюсь и не буду".

Кстати, по договору с подрядчиками, все недоделки в школе должны быть устранены до 1 марта, а срок ввода в эксплуатацию - 1 апреля. Не шутка ли?

Татьяна Картавых



Loading...