• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутат заксобрания отправился за решетку прямо со скамьи подсудимых

24 апреля 2011, 17:28
С момента возбуждения уголовного дела прошел почти год. За это время депутат областного совета сменил статус политика на безработного и заметно похудел.

Марина Кинжалова, старший помощник по связям со СМИ руководителя управления следственного комитета по Новосибирской области: "В марте прошлого года к Сергею Ковалёву обратился представитель одной из фирм с просьбой о размещении 6ти киосков на территории Ленинского района, он, являясь заместителем председателя комитета по строительству и вопросам коммунального хозяйства, согласился за денежную сумму в размере 300 тысяч рублей содействовать благоприятному решению вопроса".

После разговора с депутатом коммерсант пошел в милицию. Следующая встреча предпринимателя и депутата прошла уже под контролем ФСБ.

Спустя несколько минут Сергея Ковалёва задержали с поличным прямо в его депутатском кабинете.

Но все произошедшее, тогда еще народный избранник назвал политической провокацией.

Сергей Ковалёв, депутат Новосибирского областного совета: "Это политическая провокация направленная с целью помешать моему участию в избирательном процессе. Свои действия считаю совершенно законными и обоснованными в интересах избирателей Новосибирской области".

Но была ли это действительно провокация? Коллеги Ковалёва говорить об этом не хотят. Да и, как выяснилось, на работе у него не было друзей.

Но согласно правилам - брать деньги с избирателей депутаты не имеют права. Сделать что-то для людей по их просьбе они могут тремя способами. Возьмем для примера - строительство детской площадки во дворе жилого дома. Первый способ - народный избранник должен сформировать и пролоббировать так называемый наказ. Чтобы идею и её стоимость потом включили в бюджет и уже оттуда выделили деньги. Помочь с постройкой той же площадки - депутат может попросить и коммерсантов. В этом случае предприниматели должны будут перечислить деньги на счет компании, которая и будет строить площадку. В роли мецената может выступить и сам политик. Если пожертвует для строительства собственные деньги.

За годы работы просьбы избирателей Ковалёв выполнял не раз. При этом всё было по правилам. Не понял действия бывшего депутата и суд. Его признали виновным в покушении на получение взятки. Приговор оказался суровым - 4,5 года строгого режима. Штраф 300 тысяч рублей и лишение права занимать должности в органах государственной власти на два года.


Евгений Старостенко, государственный обвинитель: "Я считаю назначенное судом наказание, в виде реального лишения свободы, является единственно правильным и справедливым".

Сергей Ковалёв, подсудимый: "Я собирал спонсорские средства для решения проблем своих избирателей, как и много лет, как и все депутаты".

Подсудимого взяли под стражу прямо в здании суда. Он собирается обжаловать приговор. Но это дело нельзя назвать из ряда вон выходящим. Народные избранники практически каждый год попадают в поле зрения правоохранителей. Например, до сих пор в федеральном розыске сегодня депутат областного законодательного собрания Дмитрий Гордеев. Его подозревают в мошенничестве. А вот дело в отношении депутата новосибирского городского совета Андрея Андрейченко, наоборот, прекращено. В августе 2009го его подозревали в получении взятки.




Loading...