• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты госдумы усмотрели в пиве алкоголь

27 февраля 2011, 17:19
Очередное наступление пенный напиток массового употребления. Уже далеко не первый раз госдума пытается принять закон, ограничивающий продажу пива.

Прежде всего, изменить его статус, причислив к компании крепких напитков. И хотя причисление еще не произошло, похоже на этот раз пиву будет вынесен приговор.

У пивного вопроса долгая история. Его уже не раз обсуждали в госдуме. Так, в 2003 законодатели уже пытались признать пиво алкогольным напитком. Авторы проекта тогда говорили, что пиво, в России пить стали гораздо больше, молодежь гибнет. А если его, как и крепкие напитки убрать из общественных мест, киосков, соседствующих со школами и вузами - пиво уже не будет легко доступным. Но тогда прислушались к другим аргументам. Что популярность пенного напитка сократила употребление водки в стране. И даже, якобы, снизила масштабы наркомании среди несовершеннолетних. Сейчас, в 2011 законодатели вновь усмотрели в пиве алкоголь.

Лиана Пепеляева, депутат государственной думы Российской Федерации: "Для того чтобы снизить употребление молодежью количество слабоалкогольной продукции и для того чтобы увеличить контроль за такого рода продукцией вводятся такие специальные меры. Одна из них маркировка, а другая продажа в таре не более 330 мл. Почему это делается? Не секрет, чем меньше будет упаковка, тем больше расходы производителя на производства одного продукта и мы считаем, чем выше будет цена такой слабоалкогольной продукции, тем меньшее количество людей будет ее приобретать среди молодежи".

Законопроект, принятый в первом чтении, назвал пиво алкоголем. По нему то, что крепче пяти процентов не будут продавать в местах массовых скоплений людей - на вокзалах, рынках, стадионах, а также в ларьках и киосках. Так, законом введут ограничения на продажу всей алкогольной продукции и крепкого пива ночью. Крупные пивные производители уже заявили - ночью продают только один процент продукции, да и треть это как раз слабое пиво.

Анатолий Локоть, депутат государственной думы Российской Федерации: "В этом законопроекте есть норма, которая из этих ограничений исключает пиво, которое до 5 градусов. На самом деле мы считаем, что с этим нельзя соглашаться, нельзя такие послабления делать в отношении пивного лобби. Потому что как раз молодежь - она поражена этим пивным алкоголизмом. Это самый опасный вид алкоголизации в нашей стране, поэтому мы намерены ко второму чтению внести поправки с тем, чтобы ограничения эти же сделать и на пивную продукцию".

Алкогольный рынок периодически штормит. Исчезали водочные заводы и один за другим открывались пивные. Что теперь будет с ними. Все ли выстоят? И вообще станет ли новый закон потрясением для производителей? Например, в Новосибирске порядка десятка крупных производителей пива. Будет ли молодежь меньше пить? Совсем недавно, осенью прошлого года, подобный законопроект в первом чтении рассматривали, но дальше дело не пошло. Новый документ предложен правительством и, скорее всего, будет принят.




Loading...