• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты областного совета одобрили закон о штафстоянках

7 июня 2012, 16:15
Пришел, увидел, задержал. Областной закон, который вводит почасовую оплату услуг штрафстоянок, но при этом слишком просто описывает процедуру задержания машин, усовершенствовали. Документ сегодня рассматривали в окончательном чтении на сессии Заксобрания.

Спорный закон о штафстоянках даже после доработки остался дискуссионным. Перед вторым чтением в документе четко прописали - легковой автомобиль может быть отправлен на штрафтостоянку только с помощью эвакуатора. Во время задержания составляется акт приема-передачи, в котором описано состояние машины на момент задержания, есть у нее повреждения или нет. А вот с имуществом внутри салона решили поступить по принципу гардероба - за оставленные вещи администрация ответственности не несет.

Сергей Клестов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Находящееся в транспортном средстве имущество не фиксируется. Состояние его до перемещения, после перемещения не фиксируется. Всегда это приведет к судебным искам: у меня там было 2 ноутбука, три телефона и все прочее начнется. Их сломали или украли".

Закон решили еще раз переписать прямо во время сессии - другой возможности для его доработки уже не будет, 1 июля документ должен вступить в силу. Но оперативно внести правки оказалось непросто. Появление лишь одного предложения влечет массу новых вопросов.

Во время дискуссии даже были слышны такие грозные слова, как "вето правительства". Областной Минюст с новой редакцией закона категорически не согласен. Законодатели документ все же приняли. В акте приема-передачи будут фиксировать имущество внутри салона, но только видимое снаружи.

Валерий Ильенко, заместитель председателя комитета по транспортной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "80% машин задерживается без владельца, поэтому понять, что находится в салоне трудно. В законе записано - вред будет возмещаться в судебном порядке. Если у вас там была норковая шуба, но ее не было видно - докажите в суде, что она была".

Закон о штарафстоянках, одобренный сегодня в окончательном чтении, должен вступить в силу уже через три недели. Впрочем, открытым остается еще один, самый важный вопрос - сколько будут стоить услуги по эвакуации и хранению машин? Тарифы должны быть утверждены на заседании правительства 18 июня.




Loading...