• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Деструктивное влияние Интернета нужно ограничить

7 августа 2011, 17:07
Об этом заявил в Новосибирске министр МВД Рашид Нургалиев. На этой неделе он один день работал в Новосибирске.

Тема противодействия экстремизму стала одной из главных в программе визита в Новосибирск министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Экстремистами становятся даже когда-то мирные футбольные болельщики - в Сибири есть очаги таких конфликтов. Министр призвал коллег наладить с фанатами диалог. И отметил - экстремизм становится спонтанным и молодеет. Главным провокатором молодежи на встрече назвали всемирную паутину. Министр поделился своим видением ближайших перспектив.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Нам необходимо разработать комплекс мер, который позволит, не посягая на свободу обмена информацией, свободу слова, ограничить деструктивное влияние отдельных Интернет-ресурсов. Знаю, что отдельные первые шаги уже сделаны. В частности, внесены изменения в ФЗ о СМИ, которые в определенных случаях законодательно относят Интернет-ресурсы к средствам массовой информации. Нам, конечно же, широко нужно посмотреть и остановиться вообще на роли СМИ в деле профилактики экстремизма, потому что она очень значительна. И полагаю, что те программы, которые проводятся и на региональном, и на федеральном уровнях они должны действительно отражать содержательное понимание религиозных конфессий, межнациональное согласие, культуру".

Правоохранительные органы пытаются сегодня контролировать сферу Интернета. Но делают это неуклюже, по мнению собравшихся. Например, из-за одной экстремистской статьи, к примеру, закрывают весь сайт и провоцируют обратную реакцию - рост интереса к ресурсу.

Олег Духовницкий, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: "Нужно применять более эффективные меры. Взаимодействовать с редакторами сайтов. Они не заинтересованы в конфликтах с правоохранительными органами. И при поступлении сигнала о появлении спорного сообщения удаляют его из контента".

Именно борьбу с экстремизмом и его профилактику глава государства назвал одним из трех приоритетов в работе МВД. На встрече с личным составом Рашид Нургалиев мотивировал подчиненных на плодотворную работу. Немного уставшие от проверок, аттестаций новоиспеченные полицейские должны выдать новое качество работы за новые оклады.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ: "Лейтенант полиции на первом году службы будет получать минимум 33 тысячи рублей после окончания наших академий. Таким образом, приезжая в регион, с учетом регионального коэффициента, он сможет получать до 42 тысяч рублей в месяц".

В ближайшее время должна измениться и система оценки качества работы полицейских. Не будет нужды занижать число зарегистрированных и завышать число раскрытых преступлений. Главным критерием станет мнение населения о работе полиции. А чтобы мнение не получилось искаженным, изучать его будут не штатные социологи, а привлеченные.




Loading...