Десятки школ в Новосибирской области получат доступ к скоростному интернету

19 июля 2018, 16:10
Интернет, доступный всем: по поручению главы региона Андрея Травникова, до конца года десятки школ, больниц и детских садов области получат доступ к скоростному интернету – в рамках областной программы «500+». Как меняет учебный процесс надежная связь с Всемирной паутиной?

Скоростной интернет кардинально изменил учебный процесс в Усть-Таркской средней школе, рассказывает директор. Математика, химия, биология – не только по учебникам: всё лучшее, что есть во Всемирной паутине, доступно сельским школьникам. Оборудование тоже на высоте – современный компьютерный класс, интерактивные доски, есть даже мобильный модуль – пока один на весь район. Контрольные работы учитель тоже может провеять, не отходя от компьютера, а еще благодаря высокоскоростному интернету в Усть-Тарке реализуют проект «Дистанционная школа».

Борис Грушицкий, начальник Управления образования администрации Усть-Таркского района: «Учитель заболела и работала с учениками через Интернет – они сидели в классе, прямая линия, работали».

А еще – дополнительные занятия, консультации, факультативы. Школьники Усть-Тарки сегодня участвуют в олимпиадах онлайн, не только региональных – всероссийских.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Компьютером в этой школе оснащен даже кабинет учителя физкультуры: на этом принтере он распечатывает грамоты для победителей соревнований, в интернете может посмотреть новые упражнения, а еще составить различные отчеты и планы».

Новые учебники теперь покупают не выходя из школы – через автоматизированную информационную систему.

Наталья Ситникова, заведующая библиотекой Усть-Таркской средней школы: «Есть возможность посмотреть через эту систему – все издательства там представлены. Кроме учебников, есть учебные пособия, можно посмотреть рабочие тетради».

В прошлом году через Интернет закупили треть новых учебников, в этом уже сформировали стопроцентный заказ – удобнее, быстрее, дешевле.

К скоростному интернету по поручению главы региона Андрея Травникова в этом году подключат все школы области, а также детские сады, библиотеки и сельские клубы – это позволит не только расширить образовательное пространство, но и вывести на качественно новый уровень оказание социальных услуг.