• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Детей-сирот в республике Алтай поселили в дома, опасные для жизни

16 января 2014, 13:25
Квартиры для детей-сирот признаны опасными для жизни и здоровья. В Горно-Алтайске против сотрудников городской администрации возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями.

История с так называемыми сиротскими двухквартирниками тянется уже годами. Но если в начале жильцы хоть как-то надеялись на благополучный исход, то сейчас руки опустились у многих. От отчаяния они коллективно обратились к руководству региона и в федеральные органы.

Попросту продолжать жить в таких условиях, говорят они невозможно. Строительные недочеты повсюду - трещины, проблемы с водопроводом, печи, которые буквально дышат на ладан и не только. С 2008 года их первые собственные квадратные метры не дают им покоя. Елена Афанасьева получила квартиру по улице Лучистой. О былых зимах и вспоминать не хочет. Говорит, дети по дому ходили в верхней одежде.

Елена Афанасьева, жительница дома по ул.Лучистая: "Везде щели, все дуло, топили по три раза, дети в валенках ходили. Одевались первую, вторую зиму".

Лед немного тронулся после коллективного обращения. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Перед законом будут отвечать служащие городской администрации. Так как проверку качества строительства вышеуказанных объектов осуществляли чиновники мэрии.

Татьяна Юдакова, старший помощник руководителя СУ СК России по РА: "По версии следствия, в период с декабря 2008 года по сентябрь 2010 года в городе Горно-Алтайске введены в эксплуатацию одиннадцать двухквартирных жилых домов, предназначенных для проживания детей-сирот, которые не соответствуют техническим и санитарным нормам, в связи с чем предоставляют угрозу для жизни здоровья, в результате чего нарушены права и законные интересы детей сирот, для которых предназначалось жилье".

Сумма ущерба причиненного федеральному бюджету составила более двух с половиной миллионов рублей. Сейчас расследование уголовного дела продолжается, а у жильцов появилась хоть какая-то надежда. Вот только не на светлое, а на теплое будущее.




Loading...