• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Для матери с дочерью подвал стал единственным домом, но и из него их выгоняют

24 сентября 2012, 13:35
Помогите, выселяют! С таким призывом к "Вестям" обратилась одна из жительниц Новосибирска. Мама с дочкой много лет сегодня живут в подвале. Но теперь их попросили освободить и это помещение.

Вечер при свечах. На ужин третью неделю подряд консервы. Электропровода перерезаны. В подвале Оксана Селиверстова живет с дочкой 16 лет. До этого обитали в бараке, сюда пустили соседи. Недавно одна семья предъявила счет. Другие жильцы против мамы с дочкой, живущих в подвале, ничего не имеют.

Вера Долганева, жительница дома по улице Первомайской: "Все жильцы за нее идут, у нее пьянок нету, драки никакой у нее нету, никто у нее не собирается. Что они на нее напали? Ежели выселять, так бы всех выселяли".

Семья Селиверстовых не единственная. "Вести" рассказывали, в этих краях подвалы редко пустуют. Кто-то попал в тяжелую жизненную ситуацию, нелегальные мигранты и вовсе арендуют цоколь у жильцов. Но юридически это самозахват.

Оксана Селиверстова, жительница дома по улице Первомайской: "Я как мать-одиночка, тогда еще было двое детей. Сейчас с одним ребенком у меня нет возможности снимать жилье и делать постоянную прописку".

Оформить прописку все же нужно, поясняют специалисты мэрии.

Светлана Миллер, заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска: "Меры социальной поддержки, такие как выплаты, компенсации, за снятие жилья и т.д. и т.д. Возможность встать на очередь по каким-то программам по жилью - все это возможно только для людей, которые зарегистрированы в городе Новосибирске. Поэтому, все первые шаги должны быть направлены именно на это. Если человек зарегистрирован или он желает зарегистрироваться, то есть пути, которыми можно идти и правильно решить свою трудную жизненную ситуацию".

В Новосибирске действует несколько десятков как государственных, так и частных организаций для решения этих вопросов. Получить помощь здесь можно и без прописки. Главное, было бы желание решить свои проблемы.




Loading...