• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

До весны еще далеко, а в Барнауле уже ручьи

25 января 2011, 14:21
Второй год подряд в зимнюю стужу грунтовыми водами топит поселок Кирова. Сегодня вода подобралась к жилым домам вплотную.

Наводнение в 20-градусные морозы. Парадоксально, но факт. В поселке Кирова беда пришла с неожиданной стороны.

Сергей Слесарев, житель дома № 109а по ул. Кутузова: "Сегодня утром пошел печку топить часиков в 6. Выношу золу, во дворе вода. Печку затопил, прихожу через часик, уже вода в будке у собаки, тут сантиметров 10 есть".

Ручьи на проезжей части, а также затопленные дворы, погреба и углярки. Подобный сюрприз уже второй год подряд жителям этого микрорайона преподносит погода. Продолжительные морозы, глубоко промерзшая земля. В результате грунтовые воды выходят на поверхность. Прошлой зимой затопило 14 домов, этой - пока 2.

Анатолий Панченко, заместитель главы Центрального района г. Барнаула: "Учитывая, что вода идет в подпол и на приусадебные участки, мы разрешили жителям водоотвод на дорогу. С ГИБДД проведено согласование. В ночное время перекрываем дорогу и ведем очистку".

С 8 часов вечера до 6-ти утра дорога на этом участке перекрыта. Тяжелая техника ночами освобождает проезжую часть от наледи. В городской администрации жителям подтопленных домов пообещали возместить стоимость испорченного топлива - угля и дров. Пока могут помочь только этим. Чтобы ЧП не повторялось, нужна глобальная реконструкция сетей всего поселка.

Владимир Сницарев, и.о. председателя городского комитета по дорожному комплексу, благоустройству и озеленению: "Будет разработан проект строительства станции водопонижения. Это станция, которая будет собирать грунтовые воды и перекачивать их в Барнаулку".

Все эти работы начнутся не раньше весны. А пока жителям остается брать в руки лопаты и выходить на строительство баррикад, чтобы не дать большой воде пробраться на участки и в дома.




Loading...