• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дочь инженера, построившего купол оперного театра, мечтает увековечить имя отца

25 октября 2013, 18:43
В Новосибирске сегодня планируют увековечить память инженера Сергея Полыгалина. Под его руководством в тридцатых годах прошлого века велось строительства Дома науки и культуры ныне театра Оперы и балета. Но имя инженера было забыто.

Семейный архив Марии Виноградовой достоин полок краеведческих музеев. Отец Сергей Полыгалин на стройку Дома науки и культуры попал в 1931-ом. Весь в работе, вспоминает Мария Сергеевна. Одержим. Но чего стоит только купол. Придумали, рассчитали москвичи. А возводить не рискнули. Побоялись.

Мария Виноградова, дочь инженера С. Полыгалина: "Вы наверное слышали о том, если взять применительно к яйцу, то соотношение диаметра к толщине меньше, чем в курином яйце. Он необыкновенно тонок. И все это нужно было создать. Он взялся за это".

Шесть лет на стройке. А потом арест. Расстрел. Тогда искали виновных в срыве сроков сдачи культурного объекта. Реабилитировали Полыгалина спустя десятки лет. А дочь до сих пор переживает эту трагедию. Мечта - увидеть имя отца на стенах Оперного.

На здании Оперного театра уже есть табличка с именами строителей. Правда, все они москвичи. Ни одной новосибирской фамилии. Идея Марии Виноградовой - попытка справедливость восстановить. И этого дочь инженера добивается уже два года. Письма, просьбы, обращения. Спустя два года над идей новой памятной таблички задумались в управлении по госохране культурного наследия области. Процесс подготовки уже начался

Александр Кошелев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области: "В любом случае, насколько мне известно, согласие театра есть. И сейчас вопрос в проработке эскиза, информационной надписи, по поручению управления научно-производственным центром уже подготовлен проект такого эскиза".

Новую памятную доску или табличку планируют изготовить к юбилею для театра. Инженеры, архитекторы, строители. Главное - сибиряки. В этом списке, обещают - точно будет и инженер Полыгалин. Чтобы увидеть родной фамилию, Марии Виноградовой снова нужно пождать. Полтора года. До 70-тилетия театра.

Мария Виноградова, дочь инженера С. Полыгалина: "Понимаете, я в какой-то мере волнуюсь, потому что мне уже 83 года. И несмотря на то, что я достаточно активный человек, я работаю - мне бы хотелось все-таки видеть результаты своих усилий. Потому что я считаю своим дочерним долгом, чтобы на стенах этого оперного театра была его фамилия".




Loading...