• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Домашние детские сады снимут проблему нехватки мест

13 ноября 2011, 13:55
Один из способов решения проблемы нехватки детских садов на этой неделе предложила группа законодателей - на рассмотрение законодательного собрания вынесли закон о семейных детских садах.

Путин спросил Юрченко про детские сады. Юрченко - сказал - к концу будущего года остроту проблемы снимем. В этом году введено около 6 тысяч новых мест. В будущем году по плану 7200. Вообще, программа развития сети дошкольных учреждений предполагает, что совсем очереди исчезнут только через 5 лет. Один из способов решения проблемы нехватки детских садов на этой неделе предложила группа законодателей - на рассмотрение законодательного собрания вынесли закон о семейных детских садах.

Злата, Рита и Матвей одними из первых в Новосибирске стали ходить в семейный детский сад. Точнее, ходить им никуда не нужно. Квартира их родителей - это и есть небольшое дошкольное учреждение. Мама официально трудоустроена воспитателем и получает зарплату 7,5 тысяч рублей.

Эксперимент по созданию семейных детских садов в Новосибирске идет два года. Наталья Матина долго сомневалась - участвовать в этом проекте или нет. Очевидный плюс - это возможность получать деньги за то, что она до сих пор делала бесплатно - сидела дома с детьми. Настораживала необходимость отчитываться за свои действия.

Наталья Матина, мама-воспитатель: "Я должна сдавать перспективный план, отчитываюсь, меня проверяют - у меня были открытые уроки. Я уже стала профессионалом! И я рада, что моих детей воспитывает не чужой человек, а я сама, и все, что мои дети сейчас умеют - это результат моих трудов, и это приятно видеть".

Отчитываться нужно и за покупку продуктов. На питание одного ребенка в семейном саду из бюджета каждый месяц выделяют 1300 рублей. Такие условия сочли вполне привлекательными 25 многодетных семей в Новосибирске. С момента начала эксперимента были закрыты 9 семейных садиков.

Елена Симантовская, начальник отдела дошкольного образования главного управления образования мэрии Новосибирска: "Дети вырастают, идут в школу, а маленького ребенка в семье не появляется. Но я думаю, это уменьшение будет компенсировано, потому что у родителей интерес к этой форме есть".

Интерес со стороны родителей и дальнейшее развитие проекта сдерживает отсутствие законодательной базы. Создать ее попыталась группа областных законодателей. Проект закона "О семейных детских садах" на этой неделе вынесли на рассмотрение профильного комитета заксобрания.

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Этот закон позволит частично решить острую проблему - нехватку мест в детских садах. Проблема существует - это факт. Как ее решить? Это одна из форм".

Некоторые законодатели идею не оценили. Создание семейных детских садов, на первый взгляд, затея недорогая. На самом деле, точно цену вопроса никто не считал. Если все многодетные семьи начнут открывать дома дошкольные учреждения, может оказаться, что возвести для них полноценные детсады будет дешевле.

Александр Илющенко, заместитель председателя комитета по культуре, образованию и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы все говорим - полноценная социализация происходит в больших детсадах. И именно к этой цели мы должны стремиться".

Артем Скатов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Я считаю, мы должны вернуться к идее выплаты компенсаций родителям, чьи дети не могут попасть в дошкольные учреждения".

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Если мы будем затягивать с решением этой проблемы, мы будем ее только усугублять".

Затягивать с принятием такого закона не нужно - считает министр образования области. Но и как его принимать - Владимир Никонов не знает. Самый главный вопрос, на который проект пока не дает ответа - как вписать жилое помещение в детсадовские санитарные и противопожарные нормы. Э

Владимир Никонов, министр образования и инновационной политики Новосибирской области: "В проекте написано - детсад создает семья. Агде создает? Видимо, предполагается, что в квартире. Мы сразу упираемся в требования - минимум 15 квадратных метров на ребенка, санузлы, и так далее".

Лилия Разинкина открыла в своей квартире семейный детский сад в этом году. Покупки противогаза для получения разрешения оказалось мало. Надзорные инстанции долго оценивали - подходит ли помещение под дошкольное учреждение.

Елена Симантовская, начальник отдела дошкольного образования главного управления образования мэрии Новосибирска: "Хотелось бы, чтобы законодательно были прописаны более мягкие требования к таким формам".

Проверяющие делают скидку на то, что в таких детских садах воспитывают детей из одной семьи. Пока из-за несоответствия санитарным и противопожарным нормам не закрыли ни один семейный детский сад. Настя, Аня и Аленка этому очень рады. Хотя после того, как их мама стала воспитателем, вставать приходится в семь утра. За то интересных дел теперь стало больше.

Лилия Разинкина, мама-воспитатель: "До того момента, как мы создали детский сад - не было режима. Сейчас мы все стали успевать, и даже гулять стали больше. Мы ходим на музыкальные, на спортивные занятия в муниципальный сад - это очень хорошо".

Областные законодатели решили сходить в гости к таким семьям и доработать закон о семейных детских садах с учетом мнения родителей-воспитателей. Опыт показывает - неразрешимых юридических противоречий в этом деле нет. Законы о семейных детсадах уже работают в нескольких регионах. В Новосибирске эта форма дошкольного образования, внедренная даже в виде эксперимента, позволила сократить очередь за путевками почти на 200 мест.




Loading...