• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Довольны ли сегодня новосибирцы уровнем своих доходов?

20 февраля 2012, 18:11
Сегодня международный день социальной справедливости. Дата, установлена генеральной ассамблеей ООН и должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой. Довольны ли своей жизнью новосибирцы?

Арина Коцуба считает, что сегодня ей повезло. В кадровом агентстве студентке подобрали работу. Должность не по специальности, но заработок в двадцать тысяч рублей в месяц девушку вполне устроил. Но, когда станет дипломированным специалистом, хотела бы получать больше.

Арина Коцуба, студентка: "Там уже будет и квартирный вопрос, и какие-то проблемы, которые нужно будет решать. К вопросу заработной платы я уже буду подходить щепетильней".

Полный социальный пакет, удобный график службы, белая зарплата. Как отмечают кадровики, большинство современных выпускников вузов не желают годами подниматься по служебной лестнице, они хотят все и сразу.

Ирада Емельянова, директор дивизиона Сибирь кадрового агентства: "Если раньше работодатель относился к этому скептически, некоторые даже этого не понимали, то сейчас они понимают, что выпускники вузов сегодня не готовы идти на 10 тысяч и в течение пяти лет повышать свой материальный уровень".

В среднем работающий новосибирец получает сегодня 26 тысяч рублей в месяц. Немногим больше в округе зарабатывают красноярцы, томичи и кемеровчане. Без малого половина, утверждают социологи, может позволить себе откладывать часть зарплаты, как говорится на чёрный день. Но почти каждый шестой едва сводит концы с концами.

Надежда Вавилина, социолог: "Бедных у нас, то есть тех, чей доход ниже прожиточного минимума на одного члена семьи, год от года колеблется от 15 до 18%, но при этом, это нормативный показатель".

Наш опрос на улицах Новосибирска показал - подавляющее большинство считают, что им платят недостаточно.

Ирина, жительница Новосибирска: "Работаешь, работаешь, а денег платят мало. Я считаю, за границей платят больше за умственный труд".

Кирилл, житель Новосибирска: "Мне нужно миллиона 3-4, что бы купить достойную квартиру, достойную машину. Я не говорю о чем-то нереальном. Достойно жить чтобы".

И еще несколько цифр, о том, как меняется материальное благополучие новосибирцев. Личных автомобилей в городе за год увеличилось почти на тридцать тысяч. А в отпуск за границу из нашего аэропорта улетело в два раза больше туристов, чем годом ранее.




Loading...