• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Два года мать ничего не знает о своем сыне

20 февраля 2011, 14:48
Его из школы забрал отец и увез. Отчаявшись найти собственного ребёнка, женщина решила просить помощи у жителей Новосибирска.

Два года назад февральским утром как обычно мать привезла ребенка в школу. После уроков ей вернули портфель и верхнюю одежду. Объяснили так - "На перемене приехал отец (родители в разводе) и повел мальчика в машину якобы за подарком". В здание школы Ярослав не вернулся, с того дня мама ни разу не видела своего ребенка.

Первый репортаж о похищении Ярослава Баранова был показан в "Вестях", как говорится, по горячим следам. Недоумевали учителя в школе. Версия, которую поддерживала и сама мать - отец шантажирует бывшую супругу. Раздел имущества затянулся. Мать надеялась, что отец вот-вот одумается и Ярослава вернет. Но какими бы ни были мотивы, и как бы далеко ни зашел конфликт между родителями ребенка нельзя лишать ни папы, ни мамы.

Валентина Макашева, главный детский психиатр Новосибирской области: "Ситуация, когда отец разлучает ребенка с матерью, это ситуация грубого насилия в отношении ребенка. Это человек, который не задумывается и не переживает в отношении психического состояния своего ребенка".

Прошел год. Очередной репортаж в "Вестях", еще одна надежда - по фотографии мальчика кто-нибудь узнает. Прокуратура выносит предписание: милиция обязана активно искать Ярослава, нарушены права несовершеннолетнего. Мать пишет заявления во все инстанции - властям, в органы опеки.

Отчаявшись, мать написала заявление в милицию об убийстве ребенка. С мотивацией - Ярослава больше года никто не видел. Ни в одной школе Новосибирской области нет такого ученика. Оперативники, проведя работу, вызвали мать и показали ей видео для опознания.

Наталья Баранова, мать Ярослава: "Первое чувство было, что он просто бесчеловечно поступает так со своим ребенком".

Мать, конечно, узнала и ребенка и своего бывшего супруга. В милиции удостоверились, что ребенок жив.

Наталья Баранова, мать Ярослава: "Разбирайтесь самостоятельно - все, что мне ответили. В заключении, которое мне дали по отказу в возбуждении уголовного дела, написано, что ребенок добровольно проживает. Как он может добровольно проживать, если он его скрывает ото всех?".

На этой неделе в редакцию "Вестей" пришел дед мальчика, принес еще одну запись. На ней видно, ребенок читает текст по бумажке, на зависть профессиональным дикторам.

Попробуем предположить. Это не собственные мысли 10-летнего ребенка. Слова мести взрослого человека, вложенные в уста маленького мальчика. Ярослав два года не видел мать, его могли настраивать против нее. И если мальчика все-таки удастся отыскать, ему понадобиться психологическая помощь, чтобы вернуть близкие отношения с самым родным человеком - своей мамой.

Ярослав должен жить с мамой - так постановил суд. Чтобы исполнить это решение - судебным приставам необходимо было предупредить отца, и если он не вернет мальчика, доставить ребенка матери, но по адресу, где тот прописан, отца Ярослава не нашли.

Татьяна Животова, начальник отдела судебных приставов по Калининскому району: "Связи с чем судебным приставом было вынесено постановление о розыске ребенка, направлено в органы внутренних дел, нам был ответ, что такое заявление нам подала взыскатель еще в 2009 году - мать ребенка. И заведено розыскное дело и осуществляется розыск".

Ребенок, оказывается, все это время находится в федеральном розыске. Приставы запросили милицию - какие поисковые действия предпринимают. Ответили - делают запросы в новосибирские министерства, не числится ли такой ребенок в спортивной секции, поликлинике, не получал ли страховой полис. В соседние регионы, похоже, даже не обращались. Судебных Приставов заинтересовал такой момент - в розыскном деле есть письменные объяснения отца, что ребенок, мол, живет с ним, сыт и здоров. Почему Баранов-старший не допрошен - где находится мальчик?. Выяснилось - отец Ярослава сам не разу в милицию не приходил, его оперативники вообще не видели. Общались только с нанятым представителем. Можно ли это назвать серьезным розыском? Но даже если не брать во внимание горе матери и нарушение прав ребенка, ведь есть решение суда, которое должно быть исполнено.




Loading...