• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дворец бракосочетаний празднует 45-ый день рождения

19 декабря 2011, 12:02
В свое время для города это была большая привилегия - регистрировать браки своих жителей не в простом ЗАГСе, а во дворце с высокими потолками и мраморными стенами.

К полувековому юбилею одно из самых любимых зданий новосибирцев может измениться до неузнаваемости.

Вот так новосибирский дворец бракосочетаний выглядел в конце 60-ых годов прошлого века, сразу после открытия. Внешний вид здания почти совпадает с современным. И все-таки это строение называют одним из самых загадочных. Раньше здесь находилась резиденция командующего сибирским военным округом. Заглянуть за высокий забор никому из рядовых новосибирцев не удалось.

Елена Щукина, директор музея истории Новосибирска: "Затем было принято решение разместить здесь дворец, потому что население города росло, строился Академгородок, приезжали молодые люди, да и сам город становился солидным, поэтому власти решили - должен быть дворец".

Новосибирск стал третьим городом во всем советском союзе после Москвы и Ленинграда, чьи жители женились во дворце бракосочетаний. Уже потом здесь построили знаменитую винтовую лестницу, по которой поднимаются женихи и невесты. Почти полмиллиона новосибирцев пережили в этих стенах самые счастливые минуты своей жизни.

Ольга Бербенцева, директор Новосибирского дворца бракосочетаний: "Если подходить с эмоциональной точки зрения, то люди, которые к нам приходят, они говорят - здесь женились наши мамы и папы, и мы тоже хотим регистрировать брак именно здесь, то есть наш дворец уже стал таким семейным домом для новосибирцев".

А вот так главный семейный дом новосибирцев в будущем видят новосибирские архитекторы. Два года назад объявили конкурс на реконструкцию дворца. Но ни одну из работ пока не сочли достойной. Конкурс, скорее всего, продлят до марта. Для победителя объявят вознаграждение.

Раиса Шишкина, и.о. директора Управления капитального строительства Новосибирской области: "Безусловно, это затянувшийся конкурс он уже охладил пыл архитекторов, и мы надеемся таким образом повысить их интерес к этому проекту. Не сомневаюсь, скоро мы определим победителя и совместными усилиями сделаем новый дворец. Это должен быть именно дворец. И мы этого добьемся".

Это должно быть здание, создающее радостную атмосферу и счастливый настрой у молодоженов. На его проектирование в бюджете будущего года уже заложили 13 миллионов рублей. Порог старого дворца молодожены в последний раз переступят в следующем декабре. А в 2013-ом на этом месте вновь появится высокий забор.




Loading...