• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Единственный в Новосибирске полярник празднует профессиональный праздник

21 мая 2014, 19:25

Сегодня 21 мая - профессиональный праздник полярников. В Новосибирске право отмечать этот день имеют немногие. Действующий полярник всего 1. Как раз сейчас он приехал погреться домой в Сибирь, отдохнуть от северных морозов и льдов.

5 лет в Арктике и 3 в Антарктике - богатый опыт Руслана Золотухина. Отучился в училище и прямиком "на севера", не за длинным рублем, а за впечатлениями.

Руслан Золотухин, полярник: "Романтика, хотелось посмотреть мир, невероятные просторы родины. Ощутить, что такое настоящий север, интересно было".

Он инженер-гидрометеоролог. Замеры осадков, уровня моря, ледовой обстановки - вот его профессиональные обязанности. Изо дня в день одно и тоже: выжить и отработать. Станция под снегом, чтобы попасть в дом, надо пройти по снежному тоннелю 60 метров. Температуры стоят такие, что варежку и на секунду не снимешь, максимум фиксировали -89 градусов по Цельсию.

Руслан Золотухин, полярник: "Там автономное существование, никто не приедет не поможет, не спасет. С нами врачи зимуют, хирург-анестезиолог, там же и аппендициты ребятам вырезают, легкие операции".

Дома без отца грустят сыновья, тоже мечтают стать полярниками и запросто встречаться с белыми медведями.

Булат Золотухин, сын полярника: "У меня уехал папа далеко, мне без папы нелегко".

Домой в Сибирь Руслан приезжает погреться и отдохнуть от северных морозов. Кстати, именно благодаря нашему земляку теперь на полюсе есть табличка с названием Новосибирска.

Руслан Золотухин, полярник: "Это традиция у полярников существует: у нас есть своеобразная елка - указателей места откуда ты приехал , где твоя родина. Я, когда приехал на восток, не обнаружил Новосибирска, и тем более Маслянино - моей малой родины".

14 тысяч 892 километра это если по прямой от Новосибирска до станции Восток - самом северном форпосте нашей страны..

Руслан Золотухин, полярник: "Многие претендуют на территории, а это наше. Если наше, надо заявлять всему миру, что это наше и полярники всему миру заявляют, что эти территории освоены, обитаемы". 1

Руслан Золотухин уже не мыслит себе жизни без полюса. Жаль только, в Новосибирске не с кем профессиональный праздник отметить. Слишком редкой стала профессия. 




Loading...