• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Алтайская прокуратура встала на защиту малообеспеченных учащихся педагогической академии

21 февраля 2013, 13:42
На что жить студенту? Алтайская прокуратура встала на защиту малообеспеченных учащихся педагогической академии. В вузе задерживают стипендию. Но руководство считает, что вмешательство правоохранительных органов - лишнее.

Будущие учителя всех специальностей в последние дни только считают. До стипендии 8 дней, но кто её получит?

Кристина Игнатенко, студентка АлтГПА: "С сентября по декабрь получала, а теперь в списках меня нет".

Стипендию за успеваемость 4 и 5-ки получают без сбоев, а вот социальную стипендию в январе выплатили не всем. Её размер един по всей стране - 1650 рублей, право на неё имеют сироты, инвалиды, чернобыльцы и ветераны, а так же дети из малообеспеченных семей.

Оксана Мухина, старший помощник прокурора Железнодорожного района: "В ходе проверки было выявлено, что 251 студенту, подавших заявления с сентября по конец 2012 года, стипендия социальная не назначалась и не выплачивалась".

В постановлении Правительства, где расписаны все формы материальной поддержки студентов, есть важный пункт. 4 категории нуждающихся получают соцстипендию в обязательном порядке, а малообеспеченных вуз поддерживает, если есть финансовые возможности.

Геннадий Абрамкин, проректор, председатель стипендиальной комиссии АлтГПА: "В первую очередь обязаны выплатить академическую стипендию, потом эту социальную - обязательную часть, а остальным - по наличию средств. Нет средств - нет стипендии".

Оксана Мухина, старший помощник прокурора Железнодорожного района: "С учетом закона стипендиальный фонд не может быть, что меньше половины не получили - вуз не предусмотрел денежных средства на всех".

В педакадемии говорят - за просчет наказывать уже некого - в прошлом году в вузе сменилась руководящая команда. Чтобы таких проблем не возникло в следующем декабре, нужно около 5 миллионов рублей. А денег, пришедших в этом январе, хватит на всех нуждающихся. Вот приказы о назначении. Выплачивать и социальную и академическую стипендии всем, кому положено, начнут после 25 февраля.




Loading...