• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Архитектурная академия научится зарабатывать деньги, чтобы покинуть список неэффективных вузов

15 февраля 2013, 18:43
Другим вузам только предстоит научиться зарабатывать деньги. Для Архитектурной Академии, попавшей в список неэффективных вузов, развитие коммерческой жилки теперь ключевое условие, чтобы больше не попасть в нелицеприятный перечень.

В коридорах архитектурной академии никогда не бывает пусто. Одни работы сменяют другие. Студенты - народ плодовитый. Ксения - идейный вдохновитель инсталляции к юбилею Новосибирска.

Ксения Маликова, студентка Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии: "Показать развитие города, стремление вверх, в будущее".

Проекты выпускников архитектурного мы видим каждый день и в натуральную величину на улицах Новосибирска. Руководство вуза с гордостью говорит о почти 100-процентном трудоустройстве своих учеников. Новосибирские архитекторы, проектировщики, дизайнеры востребованы далеко за пределами родного города. В вузе до сих пор до конца не понимают, почему Министерство образования и науки внесло вуз в список неэффективных.

Наталья Багрова, проректор по учебной работе Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии: "Академия была нацелена на оказание образовательных услуг на бюджетной основе, теперь нам придется сделать уклон на коммерческую деятельность, чтобы повысить зарплату преподавателям, улучшить наши условия".

Правительство области пообещало помочь с расширением площадей. В планах академии разместить там центр дизайна, кроме того, есть задумка организовать школу развития для детей от 7 лет. Ключевая задача для вуза теперь - научиться зарабатывать деньги.

Число таких проектов на безвозмездной основе придется урезать. И сократить число бюджетных мест в пользу коммерческого набора. Ректор вуза говорит об этом, не скрывая сожаления.

Геннадий Пустоветов, ректор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии: "Мы поняли, жить по-старому нельзя, поэтому мы стряхнули пыль с плеч, и готовы выйти в другом качестве на конец этого года".

Экзамен на эффективность для вузов отныне ежегодный. Как показала практика, попасть в список отстающих могут и престижные в рамках региона институты. Архитектурная академия на этот раз рассчитывает пройти испытание.




Loading...