• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Буккросинг стал среди сибиряков популярным способом обмена ненужных книг

22 июля 2013, 15:53
Куда девать бумажные книги? Еще совсем недавно этот вопрос показался бы очень странным - конечно же, на полку. Но времена меняются, и сегодня многие сибиряки расстаются со своими библиотеками. Что делать, если выбросить книгу на помойку не поднимается рука?

Новосибирск

Мода на создание семейных коллекции прошла. Теперь многие и рады бы избавиться от шкафов с книгами, но, как оказалось, это не просто. Выкинуть жалко, рука не поднимается, а пристроить некуда. Вот для примера семья пенсионеров, собрались переезжать - обзвонили библиотеки, детские дома. Никому не нужны книжки. Хватает своих фондов.

Иван Нольфин, пенсионер: "Мало читают, библиотеки пустые стоят, почему так? Не могу понять, раньше была страна читающая, сейчас и никто не читает".

В Новосибирске все-таки нашли способ продления жизни книжкам. В мире он давно известен, а у нас применили впервые. Отправь книжку в путешествие, сделай весь мир библиотекой: "букроссинг - прочитал сам, отдай другому".

Луиза Васильчик, заведующая отделом обслуживания читателей государственной публичной научно-технической библиотеки: "Приходят люди, приносят свои книжки, берут наши, и все время пополняется наша книга отзывов, люди благодарны, и наша цель привлечь читателей не только популяризировать чтение, но и привлечь их в библиотеку".

Библиотекари начали с себя, принесли свои книжки, а теперь к акции подключились и горожане.
Пока в свободном обемне несколько десятков томов, но библиотекари уверены - новосибирцам понравится читать. Тем более, абсолютно бесплатно

Омск

Если книга оказалась не нужна или их так много, что негде хранить, омичи бумажные издания дарят. Городские библиотеки регулярно безвозмездные пополняют свои фонды. Правда, чтобы попасть в библиотеку, книга должна быть в хорошем состоянии. Ею, всё-таки, будут пользоваться другие люди.

Впрочем, ещё один способ правильно избавится от ненужной книги - буккросинг. В Омске это любителей обмениваться книгами становится всё популярнее. Буккросеры нашли место для своих акций - Омскую крепость. Сотрудники исторического центра решили увести буккросинг с улицы под крышу - в выставочный зал в здании бывшей казармы пехотного батальона, защитить книги от непогоды и от рук недоброжелателей. Но есть и такие, кто к бумаге относится совсем без трепета. Часто в пункте сбора макулатуры находят целые мини-библиотеки.

Был даже случай, когда утилизаторы, перебирая привезённую кем-то бумагу, нашли ценный экземпляр - библию 18 века. Издание отправили на экспертизу в Германию.

Чита

Популярная во всем мире система буккросинг - обмен книгами - в Чите, к сожалению ограничивается одним стеллажом в краевой библиотеке имени Пушкина. Но здесь эта система налажена, любители современной прозы, классики, поэзии, публицистики, знают, что содержимое "чудесного" шкафа под названием книгиообменник, все время обновляется.

Татьяна Мирсанова, главный библиотекарь краевой библиотеки им. Пушкина: "Обмен какой, книгообменник - тут просто пришел человек, принес свою литературу, любую - классику, детективы, старые детективы - всегда находится читатель, который иногда приходит и говорит, а" вот это я не читал, хотел почитать Стругацких". Есть люди, которые приносят по десять книжек, потом приносят какие-то свои, которые они уже прочитали и родители прочитали, которые лежат мертвым грузом фактически. Книгообменник у нас на третьем этаже в читальном зале".

Именно здесь можно добыть книги, которые в магазине, как правило, дорогие. В книгообменник читинцы приносят по-настоящему редкие и ценные экземпляры, датированные девятнадцатым веком, началом двадцатого. Библиографическая редкость - "Мертвые души" Гоголя, изданные примерно в начале 20 века - хранится и в домашней библиотеке Александры Мантровой. Попала сюда из бабушкиной коллекции. Многие книги, изданные в советский период, просто выбросили. Говорят, что в основном это были производственные романы. Все что любимо: Булгаков, Дюма, Маргарет Митчелл, Дина Рубина Ильф и Петров - бережно хранится. Из изученных уже энциклопедий по географии сделали стильный прикроватный столик.

Между тем невостребованные книги с удовольствие бы приняли социальные учреждения, сельские библиотеки, клубы. Осталось только наладить систему доставки.

Барнаул

Барнаульские библиотеки летом работают в привычном режиме, с той лишь разницей, что читателей становится меньше. А число желающих подарить книгу практически не меняется. Так происходит и в детской библиотеке имени Надежды Крупской. Книги несут круглый год - в основном, это художественная литература. Но не для каждого подарка находится место. То, что фонду не требуется, может оказаться на полках сельских библиотек. Летняя пора еще и сезон дарения учебников. Школьники и их родители уже принесли около сотни. Здесь алгебра, биология, история, изданые в последнее десятилетие. Сотрудники говорят: учебные программы меняются каждые 5 лет, поэтому многое из подаренного устарело. Но в преддверии сентября эти книги все равно обретают новых хозяев.

Людмила Санкина, заместитель директора Алтайской краевой детской библиотеки им. Крупской: "Кстати, приносят и то, что никак не приживется в библиотеке для детей. Например, детективы или даже женские романы. Но это все-таки лучше, чем просто выбрасывать".

Чтобы это происходило реже, библиотека проводит акции, с помощью которых читателей становится больше. Одна из таких акций - "с книжкой на скамейке" - пройдет уже завтра.




Loading...