• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Частные школы набирают популярность в регионах Сибири

5 сентября 2012, 13:25
В России действуют около 600 частных школ. Основная часть из них находится в Москве и Санкт-Петербурге. А в Томске и Горно-Алтайске их нет вообще. Пользуются ли негосударственные учебные заведения популярностью? В чём их особенность?

Новосибирск

В Новосибирской области 13 частных школ. В основном, это небольшие образовательные учреждения, с маленькими классами - в среднем по 15 человек, но часто и того меньше. Главное в работе таких школ - это индивидуальный подход и персональная работа с каждым учеником.

Кстати, еще в 90-ых годах таких школ в городе было в два раза больше. Многие закрылись из-за того, что не было желающих учиться за деньги. Все-таки такое образование стоит дорого. Сегодня - в среднем от 12 до 15 тысяч рублей в месяц. Работают такие школы при поддержке муниципалитета. Не так давно, по инициативе депутатов городского совета, негосударственные образовательные учреждения получили возможность на льготных условиях арендовать помещения для занятий.

Людмила Дегтярёва, президент новосибирской ассоциации негосударственных образовательных учреждений: "У нас есть просто поправочный льготный коэффициент для образовательных учреждений, поэтому мы аренду платим чуть меньше. Это и правильно, справедливо, потому что у нас огромное количество площадей, которые не приносят коммерческой выгоды -зоны отдыха, рекреации, коридоры - это же все мы арендуем".

Кстати, именно частные школы первыми в области начали внедрять инклюзивную модель образования, то есть работать с детьми с ограниченными возможностями, для которых, по сути, обычные образовательные учреждения закрыты. Таких учеников немного. Например, в одной из самых крупных школ Новосибирска из двухсот шестидесяти школьников, двадцать семь - инвалиды. Но учатся они вместе со всеми, и сидят за партами рядом с обычными детьми. Чтобы школа приняла на учебу непохожего ребенка, нужно переучивать педагогов. К ним предъявляют строгие требования, к тому же работать очень сложно. Поэтому, несмотря на то, что в частных образовательных учреждениях зарплаты выше, чем в обычных, по словам руководителей, желающих работать здесь немного.

Забайкальский край

В Чите всего две частные школы. В среднем ежемесячная плата родителей за обучение одного ребенка составляет 15 тысяч рублей. И это единственный источник финансирования негосударственных образовательных учреждений. Поблажек частникам никто не дает, хотя в этом году и снижена на четверть процента ставка по земельному налогу, но остальные платежи и ставки - как у всех предпринимателей.

В Читинской частной школе обучается около ста детей. За аренду помещения руководство школы в месяц платит муниципалитету 60 тысяч рублей.

Екатерина Ковальчук, заместитель директора по учебной воспитательной работе читинской частной школы: "Мы называем себя отдельным государством внутри нашего государства. Помощи государственной нет, поддержки нет, все, что мы приобретаем, покупаем - это все только родительская плата".

Коллектив "Русской гимназии". Здание без окон, дверей, отопления приобрели почти двадцать лет назад и восстановили своими силами. На аренду здесь не тратятся, но содержание школы, коммунальные услуги - существенная статья расходов.

Согласно указу президента, с 1 июля нынешнего года все частные образовательные учреждения России должны получить дотации от государства. Педагоги частных школ Читы уже обратились в Министерство Образования Забайкальского края с перечнем основных проблем, которые необходимо решить в новом учебном году. Ответа пока нет.




Loading...