• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что можно приготовить школьнику на 27 рублей в день?

5 марта 2011, 13:34
Продукты дорожают, а цена льготного школьного обеда замерла на отметке двухлетней давности. В детском рационе далеко не те продукты, которые должны быть по правилам.

Сегодня в лицее "Информационных технологий" на обед все самое любимое - пельмени, вафли, булочки и чай. Однако взрослые бьют тревогу.

27 рублей - ровно столько выделяется из бюджета области на льготный обед одного школьника второй год подряд. Хотя цены на продукты растут ежемесячно. Директора, чтобы вписаться в лимит, вынуждены идти на хитрости.

Владимир Алексеев, директор школы №65: "Порцию супа нам положено - 300 грамм, мы его делаем 250 грамм. Котлета положена 100 грамм, мы ее делаем 80. Гарнир положено 200, мы его делаем 130".

Разнообразие мучного в школьном обеде помогает "накрутить" калорийность. О фруктах и соках в школах успели позабыть. Богатые витаминами морсы стали роскошью.

Елена Солодянкина, директор "Комбината питания" Управления образования Ленинского района: "Используем более дешевые: компот из кураги, из изюма, сухофруктов. Конечно, мы не соблюдаем те принципы рационального питания, которые обусловлены законом, потому что нет возможности на эти деньги предоставить ребенку 100 грамм натурального мяса".

По подсчетам специалистов комбината питания полноценный и здоровый обед ребенка стоит 50-60 рублей. Кстати, примерно столько и платят за питание родители не получающие льготы.

Андрей Орлов, заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска: "27 рублей останется. Скорее всего, будет рассмотрен вопрос о повышении этих социальных льгот. Но в данной ситуации гарантировать, на какую сумму, мы как чиновники вынуждены говорить о том, что свершилось уже".

Впрочем, вряд ли этого повышения стоит ждать в этом году, отмечают специалисты. Областной бюджет и так сформирован с большим дефицитом.




Loading...