• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Для сотен тысяч сибирских школьников начались учебные будни

2 сентября 2013, 14:06
Для российских школьников и их родителей сегодня начались учебные будни. Во всех регионах страны уже прозвенел первый звонок. Утром прошли торжественные линейки. В Сибирском округе за парты вновь сели сотни тысяч школьников. Может ли что-то омрачить им праздник, кроме нежелания учиться?

Новосибирск

Готовность школ новосибирской области к новому учебному году у властей не вызывает опасений. Все учебные заведения проверены и приняты комиссиями. На подготовку и ремонт зданий в этом году потратили около двух миллиардов рублей. Две трети школ отремонтированы.

Сегодня свои двери для учеников распахнула обновленная 67-ая школа в Ленинском районе Новосибирска. Капитальный ремонт провели в сжатые сроки, начинали в феврале. Эту школу впервые за полвека капитально отремонтировали. Кроме того, сделали новую пристройку. Здание, построенное в 1934 году, претерпело серьезную реконструкцию. Получать знания в новой школе смогут более пятисот ребят. На реконструкцию из городского бюджета потрачено более двухсот миллионов рублей. Завершены отделочные работы и в школе-новостройке на 1000 мест в микрорайоне "Родники" Новосибирска. Затянулся ремонт в 112 школе областного центра. Подрядчик обещает - там школьники сядут за парты не позднее второго семестра. Есть и нерадостные примеры: одна из школ Новосибирска вовсе исчезла из списков. Местные жители уверяют - три года назад образовательное учреждение закрыли на капитальный ремонт.

Рамиль Ахметгареев, заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска: "В текущем году, в 2013, управление капитального строительства объявляет конкурсные процедуры на ремонт данного помещения с завершением работ к 1 сентября 2014 года. В комплексной целевой программе нашей этот объект нашел место и именно в таком решении запланировано ввести в эксплуатацию данное здание".

Всего за парты сядут более 260 тысяч школьников, каждый десятый - первоклассник. Недостатка учителей в новосибирских школах нет, заявляют в министерстве образования области. И отмечают - в новый учебный год вступают с новыми силами и идеями.

Алтайский край

Новый учебный год начался на один день позже. Сегодня, 2 сентября, в России отмечают День знаний. На Алтае за парты сядут около 245 тысяч школьников - это на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. А вот первоклассников наоборот - стало чуть меньше - около 24 тысяч человек. Для них сегодня все будет впервые. Но при этом, говорят педагоги, больше волнуются не дети, а родители.

Елена Парыгина, учитель начальных классов школы №55: "Ребенок как раз очень быстро адаптируется, потому что все зависит от того, как сработаем мы взрослые. Нужно просто помочь им себя настроить, нацелить и не воспринимать всё в негативном свете, а наоборот - в позитивном свете".

Многие ученики могут не узнать свои родные школы - за лето они сильно изменились. Капитальный ремонт сделан более чем в 200 учебных заведениях. Всего на усовершенствование процесса обучения из федерального и краевого бюджетов в этом году было выделено больше одного миллиона рублей.

Новый учебный год сегодня начинается и в университетах. На лекции отправятся около 80 тысяч студентов и почти 38 тысяч учащихся колледжей и лицеев.

Омская область

Для омских студентов праздник омрачает известие о том, что плата за студенческое общежитие теперь целиком в ведении администрации вуза. Если в старой редакции закона было прописано, что плата за студенческое общежитие не может превышать 5% от минимального размера стипендии, то теперь эта норма отсутствует.

В Омском Аграрном университете более половины из 5000 студентов - из районов области, стало быть, потенциальные жители общаги. В прошлом году место в комнате обходилось в 750 рублей. Это конечно много больше, чем пресловутый пятипроцентный барьер, но за ним - только одна розетка и лампочка. Остальное - это услуги сверх нормы, в том числе пользование многочисленными электроприборами, без которых в быту никуда. В этом случае со студентами составлялось дополнительное соглашение. С 1 сентября эта система уходит в прошлое, а Интернет пестрит новостями о том, что в том или ином ВУЗе стоимость койко-места выросла в 10 раз. Однако в этом вузе решили - оставить плату на прежнем уровне.

Игорь Бакшук, начальник отдела социально-бытового обслуживания Омского аграрного университета: "За содержание и ремонт общежитий ВУЗ берет оплату на себя чтобы не допустить резкого роста платы. Администрация понимает - 60% наших студентов живут в общежитии, из них большая часть - это сельчане".

То есть плата вырастет, но ненамного - рублей на 50-70, это естественный рост тарифов на коммуналку. Кроме того, размер платы за общежитие вуз обязательно должен согласовывать со студенческими профсоюзами. В аграрном 16 общежитий. Цена за койко-место по новым ведомостям сильно отличается - от 300 до 900 рублей - в зависимости от бытовых условий и уровня комфорта, наличия спортзала, буфета и комнаты отдыха.

Забайкальский край

В Забайкальском крае свою работу начали около тысячи учебных заведений. За школьные парты сегодня впервые сели 14 тысяч первоклашек, более десяти тысяч человек стали студентами вузов. Если в 2012 году были проблемы с приёмкой школ, то в этом году практически все учебные заведения сдали вовремя. Исключения составляют лишь три школы, где ещё идёт ремонт.

Владимир Ваулин, начальник управления Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "В Оловяннинском районе, здесь в процессе ремонта находится здание Золотореченской школы. Сама школа достаточно старая и было приспособленное помещение. Она в числе аварийных числится. Тем не менее, учебный год мы в ней начинаем, согласие получили органов контролирующих. И у нас в стадии завершения строительство школы в Золотореченске. Мы планируем, что на конец первой четверти, на начале второй в ноябре планируем учебу начать в новом здании школы".

24 школы в этом году отремонтировали благодаря программе модернизации образования. Что касается других учебных заведений Забайкальского края, то сильных изменений в этом году нет. Ожидаемый спад абитуриентов не оправдался. Сотни вчерашних школьников приняли учебные заведения региона.




Loading...