• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дни памяти жертв нападения боевиков на школу в Беслане продлятся до 3 сентября

2 сентября 2011, 14:48
Сегодня к стенам полуразрушенного здания с утра несут венки и цветы. А накануне архиепископ Владикавказский и Махачкалинский отслужил панихиду в том самом спортзале, где держали заложников.

Напомним, в первые дни сентября 2004 года в результате нападения боевиков в Беслане погибли 334 человека, среди них 186 детей. С тех пор тема безопасности в школах заняла приоритетную позицию в системе образования. Насколько сегодня защищены наши дети во время занятий? И чем отличается охрана сельских школ и городских? Репортаж из Алтайского края.

Школа снова загудела. Классы наполнили учащиеся всех возрастов, а в школьных двориках появились полицейские. Учебные заведения взяты под усиленный контроль.

Систему видеонаблюдения в 126-ом барнаульском лицее установили год назад. За безопасность детей на уроках и сохранность имущества в ночное время отвечает целый комплекс различных устройств.

Датчики движения, пожарная сигнализация, тревожная кнопка с дистанционным управлением и целый кинокомплекс с режиссером на посту.

Александр Загайнов, директор школы №126 г. Барнаул: "Очень существенное подспорье. Технические средства как нельзя кстати. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста. Мне вас нужно зарегистрировать".

В Катунской школе суперсовременную систему безопасности с успехом заменяет одна тетя Лена. Всех учеников знает в лицо - их всего-то 50, а незнакомцев строго допрашивает. Охранника до сих пор не наняли, родители считают - дорого.

Наталья Лукина, директор Катунской основной общеобразовательной школы: "Мы осуществляем охрану только силами собственного персонала, уборщик помещений днем с 8 до 8, а в ночное время сторож".

И в многолюдной городской школе, и в тихой сельской тотальный контроль нужен с единственной целью - обеспечить безопасность детей, пока они находятся в школе.




Loading...