• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

До 1 марта школьники должны были определиться, какие предметы они будут сдавать на ЕГЭ

1 марта 2012, 18:02
Выбирай или проиграешь. 1-го марта - последний день, когда школьники могли определиться, какие предметы сдавать на экзаменах. Предпочтения новосибирских выпускников выясняли наши корреспонденты.

Гуманитарные дисциплины традиционно самые популярные. На первом месте - обществознание, на втором - история, на третьем - иностранный язык. Как говорят педагоги, школьники стараются облегчить себе жизнь, выбирают то, что сдавать проще. И, конечно же, те предметы, которые чаще всего требуют ВУЗы.

Анастасия Амельченко, ученица 11-го класса гимназии №16 "Французская": "Пять лет назад я поставила себе цель поступить на журфак. Составляю портфолио, пишу в газетах, чтобы чувствовать себя как рыба в воде. Если остальные ребята даже не знают, кем хотят быть, то я точно знаю, чего хочу".

Настя будет сдавать три предмета. Это минимально возможное количество экзаменов. Обычно гимназисты и лицеисты сдают по 5 экзаменов, ученики среднеобразовательных школ останавливаются на трех. Русский язык и математика обязательные предметы, а дальше возможны варианты. Что ни год, правила сдачи ЕГЭ меняются. Нынче много поработали над содержанием самих заданий.

Дмитрий Метелкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Уменьшается доля тех заданий, где требуется выбрать из набора ответов один и увеличивается количество заданий, которые предполагают аналитическую работу, связанную с систематизацией материала и выражением своей позиции".

Сегодняшних выпускников единый госэкзамен уже не пугает, к тестам их приучать начинают еще с начальной школы. Средний балл у новосибирских выпускников прошлого года был около 50. Увы, это хуже, чем в среднем по стране. Как покажут себя сегодняшние старшеклассники - узнаем через несколько месяцев. Первые экзамены сдавать начнут 28 апреля, а последние - 16 июня.




Loading...