• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Добровольное тестирование на употребление наркотиков в вузах может стать обязательным

24 мая 2012, 11:30
Детали новой программы борьбы с наркотической зависимостью в Сибири обсуждали на окружной научно-практической конференции.

Употребляют или нет студенты наркотики - выяснять уже начали в некоторых новосибирских вузах. Пока молодым людям предлагают заполнить анкету и пообщаться с психологом. Это - считают наркополицейские - не только поможет выявить ребят из группы риска, но и станет одной из профилактических мер в борьбе с наркоманией.

Анатолий Степанов, заместитель начальника управления по Сибирскому федеральному округу аппарата государственного антинаркотического комитета: "Одно дело, когда ты делаешь это безнаказанно, а другое, когда знаешь, что это станет известно какому-то окружению. Это будут знать администрации вузов, и уже администрация будет принимать решение по каждому студенту, толи учить его дальше, толи лечить его".

Студенты сомневаются, что поголовное и обязательное тестирование даст ожидаемый результат.

Иван Харланов, студент: "Если это анонимно будет. Да и вряд ли кто-то признается. Нет смысла".

Вероника Юдина, студентка: "Это возможно и выявит проблемы, но никак их не решит. Студенты не перестанут употреблять наркотики".

Пройти тестирование по доброй воле пока соглашаются единицы. Поэтому и появилась инициатива сделать это не правом студентов, а обязанностью. Все основания для этого есть - утверждают в региональном министерстве образования. Дело лишь за вузами - они должны внести соответствующие изменения в устав.

Дмитрий Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: "Работа подготовительная начата. Дело в том, что большинство вузов у нас федеральные. Изменения в устав это год, полтора, два. Вопрос непростой. Сейчас подготовительная работа начата в значительном количестве вузов новосибирской области".

Наркополицейские настаивают - нужно идти ещё дальше, и предлагают ввести биологическое тестирование. Обязательно для тех, кто поступает на бюджетные места. Государство не готово платить за обучение наркоманов. Но для этого уже нужно менять законы. Пока никаких оснований для того, чтобы принудительно отправить студента к врачу-наркологу нет.




Loading...