• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Есть ли в регионах округа интерес к созданию спецклассов?

13 июля 2011, 13:37
Какие направления выбирают преподаватели и ученики?

Забайкальский край.

В Забайкальском крае работает 150 специализированных учебных учреждений, в которых обучается более семидесяти тысяч школьников. Эта цифра значительно уступает соседним регионам, но специалисты министерства образования считают, что уже через год таких лицейных классов и гимназий в Забайкальском крае станет больше.

Свой выбор дети в основном делают на гуманитарных науках. Обучаясь в специализированных классах или учреждениях, школьники не только получают углубленные знания по профильным предметам, но и обладают шансом поступить в высшие учебные заведения. Чтобы учиться в специализированных учреждениях школьники приезжают даже из отдаленных районов края.

Татьяна Ващенко, главный специалист-эксперт Министерства Образования Забайкальского края: "У нас из отдаленных районов края дети обучаются, из Приаргунского, Петровск-Забайкальского, Оловяннинского. Именно обучаются в лицее, у них хороший результат и они настроены на обучение в углублении образования, поэтому у нас количество городских и количество сельских школьников 50 на 50.

Для того чтобы учиться в каком-либо специализированном классе - необходимо предъявить аттестат, результаты государственной итоговой аттестации и пройти собеседование.

На сегодняшний день актуальна проблема нехватки в Забайкальском крае специализированных классов и учреждений. Особо остро она ощущается в районах края. Однако, уже через год в трех населенных пунктах будет организовано двенадцать профильных классов и несколько специализированных учреждений в шести районах Забайкальского края.


Омск.

Омск и казачество - две вещи совместимые. В Прииртышье решили возродить, а вернее сохранить культуру семнадцатого века. Два казачьих класса в гимназии Таврического района Омской области прямое тому подтверждение.

Школа по-казачьи - в целом традиционное блюдо от министерства образования, приправленное особенными специями: к стандартным дисциплинам добавили основы православия, историю казачества, геральдику, русское пение, верховую езду, строевую подготовку и рукопашный бой. Всего по шесть уроков в день.

Сергей Бурцев, атаман Таврического казачьего войска: "Градация не от того богатые у тебя мама или папа, а от того чистый у тебя воротничок или нет".

В этой форме юные казаки и на уроках сидят, и за клумбами ухаживают и за животными. Аграрные занятия- продолжения урока биологии. Каратэ - боевое искусство, близкое боевому сословию, но далекое от стандартной физкультуры. Здесь как на поле брани нет времени на то чтобы чувствовать боль.

Попасть в казачий класс может любой ребенок. Учеников набирают исключительно по желанию самих детей и заявлению их родителей. Сейчас в Омской области около десятка казачьих классов. А это значит, традиции донского казачества живы и в 21 веке.


Норильск.

Выбор профильного обучения у школьников Норильска широк. Более 60-ти процентов всех десятых классов в той или иной форме специализированы. Как и в других регионах есть профклассы и небольшие профильные группы. Кроме того, развита сетевая форма обучения. Это когда старшеклассники из нескольких школ собираются в одной для углубленного изучения выбранного ими предмета. Подобных сетевых групп в городе 7. Восьмая откроется в новом учебном году.

Особое внимание в школах уделяется профориентационной работе. Ее управление образования ведет в тесном взаимодействии с компанией "Норильский никель". Школьников уже со среднего звена начинают знакомить с промышленными предприятиями города. Проводят беседы, устраивают экскурсии на рудники, заводы и фабрики. Благодаря знаниям, которые ребята получают во время этих мероприятий, к своему 10-му классу они уже осознанно делают выбор. И здесь у школьников заполярья, есть эксклюзивная возможность. На базе двух учебных заведений города работают 4 класса горнометаллургического профиля.

Посвящая большое количество времени точным наукам, ученики этих классов свою дальнейшую жизнь зачастую связывают с производством. И поступают в технические вузы. Кстати, жесткого отбора в профильные классы нет. Есть преимущество у тех 9-классников, которые показали хороший результат на экзаменах.




Loading...