• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

ФорзАц или ФОрзац? Сегодня новосибирцы выясняли - умеют ли они говорить правильно

8 сентября 2011, 18:49
В международный день грамотности горожане прошли массовый тест.

Это третий экземпляр, который взяли за полдня в одном из книжных магазинов Новосибирска. Здесь тест на грамотность ажиотажа не вызвал. То ли рекламы мало, то ли покупателям некогда.

Вадим Костров, продавец-консультант магазина: "Если очередь стоит, то есть время занять, совместить приятное с полезным. Эта акция особенно в очередях популярна".

Лингвистическое испытание устраивали еще на 50-ти площадках города - в школах, ВУЗах, библиотеках.

Людмила Монахова, организатор акции "Проверь свою грамотность": "В этот раз кроме 15 тысяч бумажных листовок, которые сегодня разошлись по городу, очень много было звонков - люди посылали через смс-сообщения свои электронные адреса и просили выслать тест в электронным виде. Причем люди совершенно разных профессий".

Свой рабочий день начали с теста и чиновники областной администрации.

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области: "Один чиновник сегодня спускаясь сказал - "чего это написано международный день грамотности. Насколько я знаю - "грамотность" пишется с двумя "м"". Мы ему - "может вы путаете с "грамматикой". И человек задумался, может быть впервые в жизни".

Кто-то задумался в личном кабинете, те, что посмелее - в фойе. Одни корпели подолгу, другие отвечали оперативно. Но ошибались все, даже министры. В задании 8 вопросов - здесь и ударения, и орфография и пунктуация.

Уличить самого себя в безграмотности - полдела. Куда важнее победить ее. Помогали словари, пособия и волонтеры. Объясняли что непонятно.

Всего за час у входа в администрацию раздали более 500 вот таких бланков. Почти никто из чиновников не отказался поучаствовать в акции. Проверить уровень своей грамотности решили и мы. Сейчас посмотрим, что осталось в памяти с момента окончания филологического факультета.

Осталось, увы, не так уж и много. Вот так легко - за пару минут, рушится миф о собственном всезнайстве. Кстати, замечено, технари желание пройти тест проявляют чаще, чем гуманитарии. Но не редко и те и другие после проверки открывают давно забытые учебники. А значит, день грамотности проходит не впустую.

Юлия Ростяженко



Loading...