• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Государство помогает увеличенной стипендией отличникам сибирских вузов

25 января 2013, 13:47
Одно из ведущих российских кадровых агентств провело исследование в канун Дня студентов. Выяснилось, что почти каждый пятый готов заняться продажами, каждый десятый планирует пойти в банк или стать администратором. Одна из самых популярных сфер прошлых лет - юриспруденция - сегодня в аутсайдерах. А пока идет учеба, как живут студенты?

Республика Бурятия

В настоящее время в высших учебных заведениях нашей республики обучается около 40 тысяч молодых людей, и далеко не каждый получает стипендию. Остальные находятся на иждивении родителей или вынуждены подрабатывать в свободное время. На рынке труда Бурятии, как и везде, студенческой работе отведена особая ниша. Гибкий график, неполный рабочий день, работа на дому, - студенты местных ВУЗов "не изобрели велосипед" в этом вопросе. Здесь молодежью востребованы простые, незамысловатые профессии: официанты, бармены, продавцы.

Баирма Шобоева, студетка 5 курса филологического факультета Бурятского государственного университета: "Приходиться подрабатывать, чтобы одеться, чтобы сильно не зависеть от родителей и не нагружать их. В основном, подрабатываю на временных работах, таких как мерчендайзер, продавец".

Однако студенты, достигшие особых успехов в учебе, науке, спорте общественной и культурной жизни могут не беспокоиться о подработке. Стипендиальное обеспечение таких учащихся в одном из ВУЗов доходит до 15 тысяч рублей в месяц. Поддержку оказывают и местные власти. Программа "Молодежь Бурятии" нацелена на создание благоприятных условий для развития молодого поколения.

Республика Алтай

Средняя стипендия в Республике Алтай около полутора тысяч рублей. Однако у нас в регионе есть активные и целеустремленные студенты, которые удостоены стипендий Правительства Российской Федерации. В Горно-Алтайском медицинском училище сразу четыре студентки стали их обладателями. Суммы выплат за отличную учебу и активную студенческую жизнь значительны - от двадцати до сорока тысяч рублей в месяц. Сами же девушки признаются, после получения таких стипендий жить стало проще, да и у родителей теперь на обед и проезд просить не нужно.

Многие из студентов старших курсов устраиваются на работу. Зарплату им платят не большую, но, по словам самих учащихся, будет зато опыт, да и деньги лишними не бывают. Руководство учебных заведений делает все возможное, что бы оказать своим студентам дополнительную поддержку. В этот список попадают и отдельные стипендии для спортсменов ,и гранты для молодых ученых.

Томская область

Томск - город студенческий и 25 января для города можно сказать профессиональный праздник. Каждый пятый житель областного центра - студент. Средняя академическая стипендия в регионе сегодня составляет 1400 рублей. Повышенная стипендия, для отличившихся студентов, почти 2,5 тысячи рублей. Последний раз томским студентам стипендию повышали два месяца назад, она увеличилась на 150 рублей. Но помимо академической стипендии, у студентов есть возможность увеличить свой доход за счет хорошей учебы. К примеру, если приложить усилия, то, даже будучи студентом третьего курса, в месяц можно получать до 15 тысяч рублей. В регионе для отличников утверждены мэровские и губернаторские стипендии. Их сумма до 5 тысяч рублей. В каждом отдельном вузе действуют свои специальные социальные программы для студентов. Третья часть томских студентов все же не обходится одной лишь стипендией. Молодежь активно работает. Сфера их деятельности разная - от пищеблока до курьерской службы.




Loading...