• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из-за скандалов в других регионах страны высокобалльные работы ЕГЭ пришлось перепроверять

8 июля 2013, 18:13
Около тысячи новосибирцев сегодня сдают ЕГЭ. Задания по русскому языку, истории, химии и информатике выполняют выпускники прошлых лет, а также колледжей и лицеев - те, кому это необходимо для поступления в вузы. Тем временем специалисты подводят итоги ЕГЭ среди школьников.

По такому пособию Лида Серова готовилась к ЕГЭ по математике. Изучала от корки до корки. Три тысячи задач. Выпускница говорит, был шанс - что какие-то попадутся на экзамене. Но набрать 96 баллов помогли собственные знания.

Лидия Серова, выпускница лицея №9: "Это еще лишний стресс, то, что ты будешь судорожно искать эти задания, совпадут они или нет. Легче спокойно взять, ориентируясь на свои знания, спокойно сел, спокойно решил и все".

Огромное количество заданий в интернете, утечка результатов и контрольно-измерительных материалов. Из-за скандалов в других регионах страны высокобальные работы перепроверяли и в Новосибирской области. Расхождений не нашли. Но сама форма проведения экзамена спровоцировала новую волну споров. Тесты некоторые педагоги считают недостаточным показателем знаний выпускников.

Вера Ганзя, директор школы №92 (Барабинский район): "Если только решены все эти задания этих шаблонных вариантов, ЕГЭ можно решить без всяких списываний, без всяких шпаргалок. Другой вопрос, что мы ребенка заставляем мыслить по шаблону. Ребенок особо не анализирует, не делает обобщения".

О слабом уровне знаний абитуриентов в последние годы все чаще говорят и в приемных комиссиях вузов. Нередко студенты становятся кандидатами на отчисление уже после первой сессии. Особенно на факультетах, где изучают точные науки. Во многих высших школах убеждены, только результатов ЕГЭ при зачислении мало.

Людмила Волкова, ответственный секретарь НГУЭУ: "Необходимо учитывать и средний балл аттестата, и портфолио, те достижения, которые ученик нарабатывает в течение всего обучения в школе. ЕГЭ должен быть лишь одним из инструментов".

Лида Серова мечтает поступить на экономический факультет в НГУ. Уже сейчас, говорит выпускница - конкурс 7 человек на место. Если ей дадут такой шанс, уверяет - не подведет. Высокий балл на ЕГЭ по математике - результат, которого добивалась еще с начальной школы.




Loading...