• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как, где и на что живут учащиеся вузов в регионах Сибири

25 января 2012, 13:32

Новосибирск

В Новосибирске отмечают - в городе всё популярнее становятся инженерные специальности. Абитуриенты выбирают технические направления. Во многом потому, что при поступлении ребят уверяют - на рынке нужны такие выпускники.
Например, в Новосибирском государственном техническом университете создали специальную службу. Её сотрудники обмениваются информацией с предприятиями города и рекомендуют грамотных молодых специалистов.

Геннадий Расторгуев, первый проректор Новосибирского государственного технического университета: "Сейчас инженерное образование, я считаю, что заново возрождается. Если посмотреть вокруг, то видно, что промышленность оживает. Сейчас уже производить более выгодно, чем перепродавать и, наверное, это самое главное".

Тем, кто выбирает инженерную специальность в профильном вузе, проще попасть на бесплатное обучение. Бюджетных мест значительно больше. Для сравнения в техническом университете - на факультете летательных аппаратов - их около ста. На факультете экономики - только 15.

Впрочем, гуманитарные, экономические и юридические направления по-прежнему самые популярные. Конкурс на эти места достаточно высок. Специалисты говорят, что вполне возможно, в ближайшие годы ситуация изменится.

Томск

Томские студенты, а их более 80 тысяч, могут рассчитывать на академическую стипендию - 1430 рублей. Отличник получают 2145 рублей. Кроме этого, вузы платят так называемую социальную стипендию. Ее получают студенты из социально незащищенных семей. Она равна стипендии отличника. Но у студентов есть возможность заслужить дополнительный доход в виде выплат от города.

Алексей Севостьянов, заместитель мэра города Томска по связям с общественностью: "Это две номинации - достижения в учебе и достижения в научно-исследовательской деятельности. В этом году 20 лучших студентов из 6 университетов получают в течение учебного года стипендию".

Кроме того, томские студенты могут получать губернаторскую стипендию. Ее размер две с половиной тысячи рублей. Она разыгрывается на конкурсной основе.

Вообще продвинутый томский студент может получать не одну дополнительную или именную стипендии. Главное быть активным и не бояться заявлять о себе.

Чита

Из 32 тысяч забайкальских студентов жильем сегодня обеспечены лишь читинцы и те иногородние, кому достались места в общежитиях, то есть не больше половины всех учащихся вузов. Остальным приходится снимать жилье, ежемесячно выкладывая за него более 10 тысяч рублей.

В более выгодном положении сегодня находятся студенты педагогического университета - в ведомстве этого вуза сразу три общежития. С началом учебного года комнаты буквально забиты учащимися, однако уже к ноябрю появляются свободные места.

Виктор Кузнецов, проректор по воспитательной и социальной работе Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета: "Познакомившись, студенты снимают квартиры, потому что более комфортные условия, уходят в академический отпуск, переводятся на заочное обучение".

Те же, кого устраивают условия совместного проживания, довольны и предоставленным комфортом, и ценой. Ведь стоимость аренды за комнату в общежитии не превышает пяти процентов от стипендии.

Цыпелма Цыренова, студентка ЗабГГПУ: "Если здесь такие же условия как в квартире: кухня, туалет, душевая - зачем снимать комнату? Тем более, здесь оплата маленькая".

В следующем году Забайкальский край ждет объединения двух ведущих ВУЗов, часть нуждающихся в жилье студентов ЗабГУ займет пустующие места общежитий ЗабГГПу, но проблему это однозначно не решит. Поэтому уже сегодня в регионе ищут пути решения квартирного вопроса для иногородних студентов.

Барнаул

Студенты в Барнауле, как впрочем, и везде, вряд ли живут на стипендию. Она не столь велика: максимум 1 тысяча 800 рублей. И по окончании вуза им тоже не приходится рассчитывать на большую зарплату. В среднем - тысяч 10-15. Поэтому старшекурсники думают не только о дипломе, но и о том, чтобы открыть собственное дело.

Егор Новиковский, например, планирует заняться изготовлением энергоэкономных лампочек. Такие он уже установил в собственном подъезде, убедив ТСЖ в том, что стоить его светодиодная лампочка будет вдвое дешевле, чем купленная в магазине.

Егор Новиковский, аспирант АлтГТУ: "Тут не только с паяльником нужна работа. Обработка металлов резанием".

Александр Кайзер, не то, чтобы с первого курса задумывался о собственном бизнесе, но, участвуя в разных конкурсах со своими научными работами, понял - на своих идеях может заработать. Среди его проектов - лакокрасочный материал, карбомидная термоизоляция. А деньги пока зарабатывает, изготавливая оригинальные магниты.

При вузах начали активно создавать свои небольшие инновационные предприятия - сейчас их около 25. Но студенты, у которых есть идеи, пока в основном предпочитают регистрироваться как индивидуальные предприниматели, а не приглашать в соучредители собственный вуз. Поэтому точное количество зарабатывающих студентов - величина неизвестная.

Татьяна Бунина



Loading...